Украинский флот пополнился «Кентавром»

Как сообщают «Морские вести России» со ссылкой на украинские СМИ, на предприятии ПАО «Кузня на Рыбальском» (бывшее ПАО «Завод «Ленинская кузня») в Киеве спущен на воду головной из двух строящихся там для ВМС Украины десантно-штурмовых катеров проекта 58503 (шифр «Кентавр-ЛК»).

Проект десантно-штурмового катера (ДШК) был разработан «Исследовательско-проектным центром кораблестроения» (г. Николаев) в 2015 году. Первые два корпуса ДШК «Кентавр-ЛК» были заложены на ПАО «Завод «Ленинская кузня» 28 декабря 2016 года.

Характеристики ДШК «Кентавр» приняты Минобороны Украины для создания серии катеров специального назначения. Проект ДШК «Кентавр» создан на основе нового корпуса с учётом опыта проектирования и эксплуатации линейки бронированных катеров «Гюрза» и «Гюрза-М», в сравнении с которыми «Кентавр» должен обладать расширенным функционалом для выполнения специальных заданий. Обострение ситуации на Азовском море внесло свои специфические коррективы в характеристики проекта: бронирование противопульное (ходовая рубка, моторный отсек, десантное отделение).

Перевозимый контингент — взвод морской пехоты со штатным стрелковым вооружением, что позволит организовать на берегу взводный опорный пункт. Всего десант может составлять до 32 человек. Экипаж — пять человек.

Вооружение базовой версии катера может изменяться по требованию заказчика и может включать:

— два боевых модуля, состоящих из пулемёта (7,62 или 12,7 мм) и автоматического гранатомёта (30 или 40 мм стандарта НАТО);

— два пусковые установки РСЗО с неуправляемыми реактивными снарядами С-8;

— ПЗРК;

— средства постановки помех и ложных целей;

— морские мины.