Севастополю нанесён ущерб более 10 миллионов рублей

Заключение независимого оценщика сегодня озвучил департамент имущественных и земельных отношений Севастополя. Цифра касается только сноса объектов городской собственности — остальной ущерб ещё подсчитывается. Как сообщили в департаменте, документы по данному факту переданы в прокуратуру и правоохранительные органы.

На Матросском бульваре утрачены пять объектов государственной собственности, проще говоря, они снесены подрядчиком работ. Руководитель департамента имущественных и земельных отношений города предполагает, что намерения фонда изначально отличались от тех, что планировал город. Речь шла о реконструкции, никакого сноса и строительства не намечалось. Но объекты, принадлежавшие городу, снесли сразу же, как только Фонд «35-я береговая батарея» зашёл на территорию бульвара.

Как установлено комиссией, на месте снесённых строятся новые, несанкционированные объекты. Самостоятельный, без какой-либо разрешительной документации, снос построек на Матросском бульваре оценён независимыми экспертами в сумму более 10-ти миллионов рублей.

Кроме того, проверкой установлено, что оператор реконструкции в ходе несанкционированных работ захватил и чужие земли — вышел за границы Матросского бульвара как минимум в трёх местах.
Напомним, что согласованных документов на реконструкцию Матросского бульвара у Фонда «35-я береговая батарея» не было. Один проект был предоставлен на оформление земли, и совсем другой — на архитектурно- художественный совет. Архитекторы его не согласовали, отправили на доработку, но их требования подрядчики не выполнили. И объект не встал на учёт в Севгостройнадзоре — главном контролирующем органе в ходе любого строительства.

Есть претензии к Фонду «35-я береговая батарея» и со стороны Управления охраны объектов культурного наследия. Таких объектов на Матросском бульваре два. И у каждого из них, согласно законодательству, должна быть 100-метровая — со всех сторон — защитная зона, где запрещены какие-либо строительные работы. В таких случаях в разрешительной документации должен быть раздел по защите и сохранению культурных объектов. Но за разработкой такого проекта по Матросскому бульвару в Управление охраны объектов культурного наследия Севастополя никто не обращался.

В случае, если факт строительства в зоне объектов культурного наследия подтвердится, подрядчику работ грозит административный штраф. А если выявится, что памятники пострадали в ходе строительства, то последует и уголовное наказание. По всем фактам нарушений на Матросском бульваре контролирующие и надзорные органы обратились в прокуратуру и полицию.