В 2018 году грантовую поддержку правительства Севастополя получат 15 фермерских хозяйств

Осенью прошлого года фермерское хозяйство по производству вешенок в Севастополе выиграло грант в размере одного миллиона 750 тысяч рублей. Сегодня участок в 0,7 гектаров — это две теплицы общей площадью 240 квадратных метров. В каждой — теплый пол, запланирована система вентиляции и кондиционирования, энергетическое самообеспечение. Максимальный урожай, который планируют хозяева — 2 тонны.

Заходить в такую теплицу можно только в респираторах. Такие меры безопасности необходимы, прежде всего, из-за высокого содержания углекислого газа в помещении — специфика производства. Пока здесь трудятся всего два человека. В планах увеличение штата рабочих до 10 человек.

По словам начальника управления агропромышленного комплекса Севастополя Натальи Гончаровой, в следующем году проектом бюджета предусмотрена поддержка 15 фермерских хозяйств. 13 — по отрасли растениеводства, которые могут претендовать на субсидию около 1,5 млн. руб., и два фермерских хозяйства по развитию отрасли животноводства, которые могут претендовать на грант до 3 млн. руб.

Программа по поддержке начинающих фермеров рассчитана департаментом сельского хозяйства Севастополя до 2020 года. В следующем году начинающие фермеры тоже могут принять участие в конкурсе и получить грант на реализацию своих проектов.