В 2018 году в Севастополе поступило 16 заявлений о пропаже детей

/ИА «Севастополь»/ Сегодня Международный день пропавших детей. Статистику по Севастополю озвучили в Следкоме. Иногда детей находят в течение пары часов в самых неожиданных местах, иногда они сознательно скрываются до своего совершеннолетия. Но главное — все пропавшие в прошлом году дети найдены живыми.

14 детей из 16 удалось найти в течение двух-трёх часов после исчезновения, рассказали в пресс-службе МЧС по Севастополю.

Преступлений в отношении пропавших детей не совершалось.

Дети убегают как из дома, так и из социальных учреждений.

Возраст риска ухода из дома — 13-17 лет. Основная причина — конфликт с родителями, в том числе из-за оценок в школе. Также в числе причин бегства «несчастная любовь».

Если ребенка не удавалось найти быстро, разворачивались масштабные поиски. Так, в июне 2018 поиски 15-летней школьницы были развернуты на суше и на воде, в том числе с воздуха при помощи современной техники. В итоге подростка нашли на даче в Килен-балке.

Еще одна юная жительница Севастополя скрывалась до своего 18-летия. Сбежав из дома, она уехала в Краснодар к своим знакомым, затем в Москву. В день рождения, когда ей исполнилось 18, девушка сама пришла в полицию с заявлением о прекращении розыска.

Рекомендации, как вести себя при пропаже ребенка, от СК по Севастополю:

  • Как можно скорее обратиться с заявлением в полицию или Следственный комитет;
  • Главное — не паниковать. Восстановить хронологию событий: когда ушел, при каких обстоятельствах, какие планы были. Это будет важно для розыска.
  •  Знать точное описание одежды, в которой ребенок пропал, перечень имущества, который был при нем, исчезли ли из дома деньги;
  • Полезно знать перечень людей, с которыми ребенок общается, адреса его интернет-страничек в социальных сетях, регулярно отслеживать их на наличие новых друзей, флешмобов, мероприятий;
  • Если сотрудники органов предлагают сдать биологические образцы (кровь), не нужно бояться и думать, что что-то от вас скрывают. Это стандартная процедура в ходе розыска пропавших людей.
  •  Быть готовыми предоставить самый свежий фотоснимок ребенка с различных ракурсов как крупным планом, так и в полный рост.