В 2019 году на поддержку начинающих севастопольских фермеров выделят 25,5 млн рублей

Финансовую поддержку для начинающих фермеров предусматривает госпрограмма «Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов Севастополя». По данным департамента сельского хозяйства города, всего на развитие новых ферм в прошлом году выделили 24,6 млн рублей. В этом году сумма станет почти на миллион больше.

Одно из хозяйств, созданное по этой программе, посетили представители департамента. На свою ферму молочного животноводства в селе Резервное севастопольский аграрий получил грант в почти 1,5 млн рублей, и, кроме того, 250 тысяч — на бытовое обустройство. Деньги пошли на закупку поголовья коров, доильных аппаратов, строительство коровника и сарая, водоснабжение и ограждение участка. Сейчас стадо насчитывает 35 голов.

«Севастополь не имеет значительных площадей для выпаса крупного рогатого скота, и поэтому развивать животноводство мы будем за счет создания небольших ферм. В том числе за счет предоставления грантов начинающим фермерам», — подчеркнула начальник отдела малых форм хозяйствования и развития сельских территорий Валерия Карнышева. Она также отметила, что благодаря поддержке правительства Севастополя с 2015 по 2018 год в регионе открылось 50 новых ферм.

Фото предоставлено департаментом сельского хозяйства.