В 2019-м году на развитие сельского хозяйства Севастополя запланировано более 500 млн рублей

Как сообщил директор департамента сельского хозяйства Дмитрий Чумаков, в 2019-м году на развитие сельскохозяйственной отрасли Севастополя запланировано более 500 млн рублей. Всего же за три неполных года на эти цели при поддержке федерального бюджета было направлено более 800 млн рублей.

В настоящий момент в городе насчитывается 14 сельскохозяйственных потребительских кооперативов и 115 фермерских хозяйств. В сферах сельского, лесного хозяйств, рыболовства и рыбоводства Севастополя трудится более 2000 работников. Площадь сельхозземель Севастополя составляет более 21000 га, площадь под плодоносящими многолетними насаждениями — более 4700 га, размер посевных площадей — 800 га.

На реализацию госпрограммы «Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов города Севастополя на 2017-2022 гг.» в 2018 году региональным и федеральным бюджетами предусмотрено 238 млн 375 тыс. рублей. Сельскохозпредприятиям на компенсацию затрат в области растениеводства, на закладку и уход за многолетними плодовыми насаждениями и виноградниками, модернизацию и обновление сельхозтехники, развитие пчеловодства направлено 108 млн 189 тыс. рублей. Кроме того, предоставлены субсидии юрлицам и индивидуальным предпринимателям на поддержку и развитие аквакультуры, промышленного рыболовства и рыбопереработки, обновление и ремонт рыбопромысловых судов.

Около трёх миллионов рублей направлено на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства для разведения крупного рогатого скота, около 1,5 млн рублей — на сопутствующие затраты хозяйств.