В 2019-м году в Севастополе отремонтируют подъезды в 300 многоквартирных домах

Севастополь снова возвращает себе звание белокаменного. С нового года в городе стартовала масштабная программа по ремонту подъездов. На эти цели выделят около 150 миллионов рублей. Программа рассчитана на три года. И уже скоро можно будет увидеть её результаты. Наш корреспондент побывал в Балаклаве, в первых домах, которые стоят в очереди на ремонт.

До сегодняшнего момента ремонта ни фундамента, ни фасада, ни подъездов не производилось. Облезлые стены и прогнившие потолки. Этот дом на улице Терлецкого — 1956-го года постройки. И его жильцы уже давно ждут, когда их подъезд обретёт новую жизнь. На эту проблему внимание властей обращали давно и их, наконец, услышали. Недавно жильцы узнали о новой программе по ремонту подъездов, провели собрание и отправили заявку в управляющую компанию.

Но есть у жильцов и ещё одна проблема, более серьёзная, чем ремонт подъезда. На фасаде дома образовалась трещина.

Жильцы опасаются, что без капитального ремонта дом может обрушиться. Надеются, что благодаря новой программе, эта проблема решится. Так же, как и вопрос ремонта кровли. Этот процесс, благодаря своей активности, жильцы очень ускорили.

А перенести ремонт кровли удалось почти на 30 лет. По программе капремонта работы были запланированы на 2046-й год. Подрядчик уже определён. В ближайший понедельник начнутся работы, в том числе — покраска панелей, ремонт ступеней, замена дверей подъезда и почтовых ящиков, остекление и покраска окон. Уже сдвинулось дело с мёртвой точки в доме на улице Морской Пехоты. Здесь уже красят стены и ремонтируют ступени. Дом построили в 1961-м году. С тех пор жильцы делали лишь косметический ремонт — собственными силами.

Дома на улицах Терлецкого и Морской пехоты в Балаклаве — одни из первых, которые вошли в новую городскую программу по ремонту подъездов.

Программа ремонта подъездов рассчитана на три года. Для этого ежегодно будут выделять по 150 миллионов рублей. Только в 2019-м в неё попали 297 многоквартирных домов. Попасть в заветный список — просто.

Предельная стоимость ремонта одного этажа подъезда — 25 тысяч рублей.

Представители льготных категорий и наниматели, которые снимают жильё за ремонт платить не должны. А перечень, который сформирован на 2019-й год — не окончательный. В нем возможны изменения. Узнать, есть ли ваш дом в программе можно на официальном сайте правительства (sev.gov.ru). Для того чтобы попасть в список, нужно также подать заявку в департамент городского хозяйства.