В 2019-м в Севастополе отремонтируют около 40 внутриквартальных дорог

На реализацию государственных полномочий муниципалитетам города в 2019 году выделено 364 миллиона рублей. Изначальная цифра составила 260 миллионов. Об этом на аппаратном совещании сообщил директор департамента по территориальному развитию Валентин Демидов. На что будут выделяться деньги, и как их муниципалитеты потратили в 2018-м?

С 8 по 11 октября губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников проводил встречи с главами муниципалитетов. Руководители образований рассказывали главе города о том, на что им нужны деньги в 2019 году, и как они планируют реализовывать свои полномочия.

«По итогам заслушиваний и защиты целевых показателей, в проекте бюджета 2019 года предусмотрено увеличение объёма субвенций до 364 миллионов — в полтора раза по сравнению с предыдущим годом, — сообщил Валентин Демидов. — Составлены адресные перечни мест высадки многолетних зеленых насаждений, предусматривающих высадку на территориях общественных пространств и в зеленых зонах улиц. На эти цели каждому муниципалитету предусмотрено порядка миллиона рублей».

Практически всем муниципальным образованиям в 2019 году увеличили объём выделенных средств. К примеру, для Гагаринского и Орлиновского муниципалитетов эта сумма увеличилась примерно в два раза по сравнению с 2018-м. То же самое касается и Качи.

Более 27 миллионов рублей в следующем году муниципалитеты смогут потратить на детские и спортивные площадки. В Андреевском образовании планируют установить два таких объекта: в посёлке Солнечном и на улице Усадебной. В селе Верхнесадовом и в Инкермане будет по пять новых элементов, в Гагаринском районе — семь, в том числе, в сквере на улице Молодых Строителей, и сразу две площадки на проспекте Октябрьской Революции, в районе 32-го и 40-го домов.

На ремонт внутриквартальных дорог в 2019 году выделено 62 миллиона рублей. Это около 40 объектов по всему городу. К примеру, в поселке Солнечный отремонтируют ответвление от улицы Андреевской. В Балаклавском районе на части проулка Невского, на разворотном кольце улицы Солнечной. В Верхнесадовом это будет улица Севастопольская, во Фронтовом — улицы Новая и Юбилейная. В Инкермане отремонтируют дороги на Узловой, Чернореченской и Плотинной. Качинские власти — в Орловке на улицах Приморская, Школьная, Пионерская. Ленинский муниципалитет запланировал ремонты проездов в районе улиц Генерала Лебедя и Сафронова. А в Гагаринском районе запланирован ремонт дороги-дублёра по улице Вакуленчука. Кроме того, в этом месте предусмотрено и обустройство тротуаров.

«Создание, приобретение и установка, текущий ремонт элементов благоустройства — это следующие госполномочия. В рамках него приобретаются уличная мебель, урны, скамейки, необходимые МАФы, которые необходимо доставить, доделать. Всего 1904 элемента появится на территории муниципальных образований в рамках исполнения госполномочий», — пояснил директор департамента городского хозяйства Севастополя Михаил Тарасов.

Ещё одна статья расходов — установка контейнерных площадок. Таких территорий с твёрдым покрытием в 2019-м появится более ста. Почти 32 миллиона рублей выделено на санитарную очистку территорий. Более 22 миллионов — на ликвидацию несанкционированных свалок.

«У всех идёт увеличение до 50 процентов. Поэтому к концу года у всех глав муниципалитетов должны быть законтрактованы все полномочия, до 20 декабря. Это в протокол записано. Все эти суммы должны пройти конкурсные процедуры», — дал поручение губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

Он подчеркнул: у глав муниципалитетов будет стимул. Если работа в 2019 году окажется эффективной, и полномочия смогут реализовать необходимыми темпами, в 2020-м объём выделяемых средств снова могут увеличить.