В 2020 и 2021 годах могут увеличить финансирование проектов ТОС

Финансовая поддержка территориальных общественных самоуправлений в 20-м и 21-м годах увеличится. Об этом сегодня сообщил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. Глава города провёл совещание с активистами объединений и ответил на их вопросы.

Благоустроить территорию, установить детскую или спортивную площадку, провести дворовый праздник и даже наладить диалог с властью. Представителям ТОСов под силу многое. Конечно, не без помощи властей. По мнению председателя самоуправления «Первомайка» Надежды Алфёровой, такая форма объединения – прекрасный пример взаимодействия государства и граждан.

Провести воду или свет – конкурса проектов территориальных общественных самоуправлений это, конечно, не касается. Но ТОС действительно может привлечь внимание к проблемам жителей. И главное, что люди это понимают, отметили на совещании. Если в начале прошлого года самоуправлений в городе было 24, то сейчас их уже 52. И конкуренция за гранты правительства становится все серьезнее.

Уже завершён приём заявок от территориальных общественных самоуправлений на участие в новом конкурсе. Поступило 34 инициативы. Это не готовые проекты, они станут таковыми, если пройдут экспертизу в органах власти.

В этом году может появиться ещё около ста ТОСов. Но не стоит гнаться за цифрами, здесь главное не количество, а качество, подчеркнул Дмитрий Овсянников. А результаты конкурса среди ТОСов станут известны в апреле, победители получат гранты до 3 миллионов рублей.