В 28-й раз Исторический бульвар отпраздновал День Севастополя

Уже много лет подряд на Историческом бульваре проходит свое празднование дня города. Вот в этот раз шесть исторических клубов создали несколько площадок на территории бульвара и снова напомнили гостям героические страницы истории Севастополя. Также на празднике были детские и выставочные площадки.

До дня города еще несколько дней, а на Историческом бульваре уже встречают танцами татары, болгары, гагаузы и представители других народов.

«Мы стали инициаторами, чтобы привлечь как можно больше общественных организаций, — говорит директор Музея героической обороны и освобождения Севастополя Николай Мусиенко. — В нашем празднике участвуют 55 общественных организаций города, 24 национальных сообщества и шесть исторических клубов».

Из года в год основа фестиваля — это история. Сегодня здесь вспоминают самые страшные периоды для города: первую и вторую героические обороны. За зданием Панорамы развернули палаточный городок — полевой лагерь русской армии XIX века. Батальонное знамя в сошках, в центре лагеря барабан, ружья в козлах наготове — всё на своих местах. Первая задача, полученная от командира после построения: оборона склонов 4-го бастиона. А на соседней площадке в обстановке уже 21-го века дети учатся туристическому и морскому делу.

А эта выставка переносит нас в эпоху Великой Отечественной войны. Выправка и форма у этого мужчины как на фото 1938-го года, что стоит рядом на столе. Только не хватает одной шпалы на воротничке лётной формы.

На столе — ремни, кобура, перчатки, шлем и фуражка. Это подлинные вещи человека, участника четырех войн: гражданской, испанской, финской и Великой Отечественной. Их семья хранит как память о своем герое. В экспозиции около пяти сотен предметов. Здесь все, что касается быта, оружия и личных вещей солдат. Подумали организаторы и о тех, кто захотел оставить память об этом дне.

Исторический бульвар День города вот так, заранее и по-своему, празднует уже 28 лет подряд.

Юлия Ефремова