В Андреевке и Каче идёт комплексное благоустройство

Новые спортивные площадки, благоустройство парков, ремонт дорог. За год в Каче и Андреевке произошли значительные изменения. Директор департамента по территориальному развитию и взаимодействию с органами местного самоуправления Валентин Демидов проверил как власти муниципалитетов расходуют выделенные им средства и какие работы выполнены.

Центральную площадь возле Дворца культуры в Андреевке не узнать. Ещё год назад здесь были лишь тропы. Сегодня — вымощенные плиткой пешеходные дорожки, новые скамейки и урны. Благоустроили территорию и возле почты. В этом году в Андреевке установили и новую площадку для воркаута — около десятка тренажёров и турников. Теперь здесь много молодёжи. Занимаются и люди постарше. Тренируются каждый день, даже в дождь: Над площадкой установили навес.

Рядом строят площадку для занятий футболом, волейболом и баскетболом. Уже смонтировали бетонное основание. До конца года обещают завершить возведение объекта.

«В этом году были установлены тренажёры, к концу года будет установлена площадка с резиновым покрытием — футбольно-волейбольно-баскетбольная, — рассказывает глава Андреевского муниципального округа Павел Сысуев. — В перспективе всю эту зеленую зону мы будем развивать дальше. В следующем году планируем установить площадку для скейтбордов и спортивных велосипедов, которая очень востребована в нашем муниципальном образовании: дети очень хотят этим заниматься».

Две недели назад в Андреевке начали работы по укладке пешеходной дорожки от центра села до пляжа. В этом году планируют вымостить плиткой 150 метров тротуара, в следующем — ещё 300 метров.

Благоустраивают в Андреевке и центральный парк. Здесь около полукилометра дорожек выложили плиткой, обрезали больше 200 аварийных деревьев, сделали освещение, установили скамейки с урнами и детскую площадку.

Уже в этом году в посёлке Солнечный будет заложен парк. Для этого выделили участок земли в два с половиной гектара и 3,5 миллиона рублей. Первый этап: до конца 2018-го здесь высадят деревья и кустарники.

«У нас готов проект, сейчас он находится в экспертизе, — делится Павел Сысуев. — Здесь будут деревья, масса деревьев. Они будут радовать наших жителей. А в дальнейшем, мы уверены, что правительство и губернатор нам не откажут и дополнительно будут выделены средства для создания инфраструктуры парка: парковых дорожек, насытим парк парковой мебелью, будут детские и спортивные площадки».

О парке жители Солнечного мечтали давно. В посёлке очень мало зелёных зон для прогулок.

Изменения коснулись и Качи. В этом году здесь отремонтировали почти 4000 квадратных метров дороги по улице Нестерова. На сэкономленные средства уложили новый асфальт ещё и на улице Красноармейской. Благоустроили почти 800 квадратных метров территории.

«Муниципалитеты эффективно работают, эффективно справляются с этими задачами. Они экономно распоряжаются деньгами, торгуют, экономию перераспределяют на новые объекты. Таким образом, выполняя больше, чем запланировано изначально. Губернатор видит эту работу. Мы с каждым годом увеличиваем и целевые показатели в виде натуральных объёмов: в виде квадратных метров, в виде площадей дорог, так и в средствах. Если в 2017 году было выделено 155 миллионов рублей, в 2018 году — 218 миллионов, а на следующий год запланировано 332 миллиона непосредственно на полномочия по благоустройству», — рассказал директор департамента по территориальному развитию и взаимодействию с ОМСУ Валентин Демидов.

На улице Первомайской в прошлом году снесли все незаконные торговые объекты, расположенные вдоль дороги. Глава Качинского муниципального округа Николай Герасим уверен: центральная улица должна быть пешеходной зоной. В планах — комплексное благоустройство этой территории. Благоустроить центральную улицу в Каче планируют до мая 2019-го — к началу курортного сезона.