В «Артеке» прошел традиционный Детский референдум

Сегодня, в пятую годовщину исторического голосования о воссоединении Крыма с Россией, в «Артеке» прошел традиционный, уже четвертый по счету, Детский референдум.

Как сообщили в пресс-службе МДЦ «Артек», голосование прошло на четырех участках в полном соответствии с принятыми демократическими стандартами. К референдуму были напечатаны бюллетени, устроены информационные стенды, кабинки и урны для голосования. Фиксировать результаты референдума будет счетная комиссия из числа детей и вожатых. Свое мнение по вопросу «Поддерживаете ли вы объявление 2020 года Годом детской дипломатии?» выразили более трех тысяч артековцев.

И.о. директора «Артека» Константин Федоренко пояснил, что вопрос референдума связан с тем, что «именно из «Артека» пошла детская дипломатия»: «Артек» развивался как столица детской дипломатии: первая делегация иностранных детей  из Германии приехала в «Артек» в 1929 году. А многие артековцы стали знаменитыми послами мира: Саманта Смит, Катя Лычева, Эймон Берк. Сегодня из «Артека» исходит инициатива проведения Года детской дипломатии».

Итоги голосования будут объявлены сегодня в 20.00 на «Артек-Арене» на празднике открытия смены «Крым. Пересечение времен», после чего будет принято соответствующее обращение к президенту России.

Детским референдумом в «Артеке» традиционно отмечают годовщину крымского голосования 2014 года о воссоединении полуострова с Россией. Референдум не только напоминает об историческом событии, но и является школой гражданственности, в ходе которой дети изучают основы демократических процедур. Каждый год на референдум выносятся актуальные вопросы общероссийской повестки.

В прежние годы артековцам предлагалось высказать свое мнение по следующим вопросам: «Должен ли «Артек» быть признан детской столицей России?» (2016 г.), «Поддерживаете ли вы присвоение «Артеку» статуса детской экологической столицы России?» (2017 г.) и «Поддерживаешь ли ты напутствие артековцев в программу «Десятилетия детства» президенту Российской Федерации?»

Фото: пресс-служба МДЦ «Артек».