В «Артеке» стартует Год театра

Год театра в МДЦ «Артек» откроет 15 марта Александринский театр. Дата станет точкой отсчёта в работе олимпийской молодежной площадки. Как рассказали в пресс-службе детского центра, она понадобится в качестве платформы для Международной театральной олимпиады, которая встретит гостей по всей России.

«Театральная олимпиада проходит в «Артеке» впервые, и мы надеемся, что участие в ней даст детям импульс развивать интерес к театру в своих регионах», — подчеркнул и. о. директора «Артека» Константин Федоренко.

Образовательная площадка откроет двери в третью смену — с 14 марта по 3 апреля. Первую лекцию об истории театра для ребят прочтёт заместитель художественного руководителя Александринского театра, профессор Александр Чепуров. Серию мастер-классов для вожатых и педагогов устроят режиссёры театра. Также артековцам на сцене Дворца «Суук-Су» покажут интерактивный медиаспектакль «— Выключи это!!!», этот спектакль о творческой среде, в которой создавалась музыка в 60-90-х годах ХХ века, — участник фестиваля «Золотая Маска».

Худрук Александринки Валерий Фокин особо отметил широту географии Театральной олимпиады. «Надеюсь, наша программа в «Артеке», послужит и воспитанию у молодых вкуса к театру, шире — к культуре, и привлечению в театр нового зрителя», — заметил он.

До конца года в каждую смену намечены мастер-классы преподавателей Российского государственного института сценических искусств. В списках — историки театра и театроведы, драматурги, художники, саунд-дизайнеры, педагоги по движению, речи и вокалу. Предполагается, что юные слушатели смогут познакомятся с жанрами театрального искусства не только в теории, но и на практике.

Так, например, в седьмую смену «Артек» ждёт режиссёра Антона Оконешникова со своим проектом «Скрин-драма», а в восьмую — «Променад-театр» продюсера Даниила Пиктурного.

Фото: пресс-центр «Артека».