В Байдарской долине прошел «партизанский» квест

Крым наш! Под таким девизом в годы Великой Отечественной войны сражались с немецкими захватчиками крымские партизаны и подпольщики. На полуострове сохранилось много памятных мест, связанных с партизанской борьбой. Одно из них находится в Байдарской долине, недалеко от села Орлиного. Именно там в понедельник прошла увлекательная историко-патриотическая игра. Её организовал Севастопольский центр туризма и краеведения.

Азарт, живой интерес и, конечно, стремление к победе. Десятки мальчишек и девчонок увлеченно проходят испытания на сноровку, сообразительность, знание истории и географии родного края.

Преодоление полосы препятствий — одно из 12 испытаний, которые должен выдержать каждый участник квеста. Только выполнив все задания, ребята смогут стать настоящими «красными мстителями».

По легенде, действие игры происходит в первые месяцы Великой Отечественной войны. Тогда среди жителей формировали партизанские отряды. Они собирали разведданные, принимали участие в диверсионных операциях и спасали попавших в плен. Обучение будущих «народных мстителей» в Севастополе организовали в пяти специальных военно-учебных пунктах.

Сейчас условия для участников историко-патриотической игры не такие жёсткие, как были во время войны. Но даже в смоделированной ситуации ребятам необходимо проявить командный дух и применить на практике свои знания и умения.

Оценивают скорость и качество выполнения заданий. Например, на минном поле надо грамотно зафиксировать расположение взрывных устройств. Одним из авторов 1,5 километрового маршрута стала жительница села Орлиного Наталья Кудрявцева. Проложить его решили вокруг озера по Большой севастопольской тропе.

Организаторы историко-патриотической игры убеждены: такие мероприятия помогают поддерживать связь поколений и не забывать о страшных событиях военных лет

«Было выбрано место, где непосредственно проходили бои, — рассказала директор Центра развития туризма Валерия Бровцына. — Здесь наши участники будут ходить по реальным окопам и по тем местам, где их деды и прадеды оставляли свою жизнь, защищая Родину».

«Эти места овеяны славой. Здесь каждая пядь земли полита кровью наших предков, тех, кто ценою своей жизни отстаивал и защищал нашу Родину, — говорит глава Орлиновской сельской администрации Александр Богуш. — Сегодняшнее мероприятие как раз и заключается в том, чтобы наши дети почувствовали ту атмосферу и попали практически в ту ситуацию, в которой находились наши партизаны».

Несмотря на все сложности, участники историко-патриотической игры вернуться на следующий год сюда готовы.

Историко-патриотическая игра «Формирование партизанских отрядов» в Байдарской долине проходит впервые. Но организаторы обещают: уже со следующего года проведение «партизанского» квеста станет доброй традицией.