В Балаклаве появятся железнодорожный вокзал, канатная дорога и единая набережная

В Балаклавском районе Севастополя планируют построить железнодорожный вокзал, который соединит будущий Международный туристический центр с Севастополем и Симферополем. Об этом сообщил первый заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Александр Моложавенко после экспертного обсуждения концепции развития Балаклавской бухты.

Балаклава

По мнению чиновника, население получит много плюсов от этого проекта. В районе будет организовано новое транспортное движение с использованием железной дороги предприятия Балаклавского рудоуправления. От одной из перехватывающих парковок возле кирпичного завода будет начинаться канатная дорога до крепости Чембало.

Одна из изюминок концепции — создание непрерывной набережной, включающей восточную и западную стороны бухты. «Она будет соединяться через завод, бывшие военные территории. Это будет единый комплекс. На пустых территориях, которые уже передали Минобороны и погранслужбы, будут частично сооружения по обслуживанию яхтенной марины. Цель — максимально сохранить то, что есть, не вторгаться туда с урбанизированной застройкой», — уточнил Александр Моложавенко.

По его информации, при сохранении объектов культурного наследия, набережная все-таки будет освобождаться от павильонов, киосков и даже капитальных объектов.

Как отметила директор департамента архитектуры и градостроительства города Севастополя Марина Ракова, важными аспектом в концепции развития Балаклавы являются изменения транспортной логистики в районе, грамотное перераспределение потоков автотранспорта, создание организованных, обустроенных зон перехватывающих парковок. Кроме того, продумываются меры по организации разнообразных локаций для туристов:  пешеходные, водные прогулки, будут создаваться дополнительные парковые зоны.