В Балаклаве состоялись праздничное шествие и митинг в честь 75-летия освобождения от оккупантов

75 лет назад войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии в ходе Крымской наступательной операции освободили балаклавскую землю от немецко-фашистских захватчиков. Каждый год в этот день чествуют защитников и освободителей, оставшихся в живых, отдают дань памяти погибшим, возлагают цветы к памятникам и мемориалам. В Балаклаве праздничные мероприятия начались восьми утра. Жители вместе с ветеранами прошли маршем по центральной улице к Обелиску защитникам и освободителям и почтили память погибших. В честь юбилея освобождения Балаклавы в городе пройдут более сотни мероприятий.

Ранним утром в Балаклаве ветераны, школьники и жители города возложили цветы к памятнику генерал-майору Петру Новикову. А затем праздничным шествием прошли по улицам города.

Под звуки живого оркестра и радостные приветствия зрителей, наблюдающих за процессией, колонна дошла до Обелиска защитникам и освободителям. Там состоялся небольшой концерт и митинг в память о погибших. Первое слово предоставили единственному оставшемуся в живых освободителю Балаклавы — Борису Малько, вовремя Великой Отечественной он был разведчиком-сапёром. Сегодня ветеран поблагодарил молодёжь за то, что они хранят заветы предков и берегут землю от фашистов.

На митинге в честь 75-летия освобождения Балаклавы в это утро прозвучало много трогательных слов. От имени главы региона с приветственным словом к ветеранам обратился заместитель губернатора Илья Пономарёв.

Вместе с балаклавцами на митинг пришли и участники Бессмертного полка. Это они, не жалея себя, защищали нашу Родину и наш город.