В Балаклавской бухте Севастополя решён конфликт с владельцами яликов

Усилиями властей города и Общественной палаты Севастополя к вечеру 9 августа достигнуто окончательное соглашение между владельцами маломерных судов и некоммерческой организацией — арендатором причала. Найдена приемлемая для обеих сторон стоимость арендной платы за квадратный метр судна — 250 рублей в месяц.

Об этом сегодня на пресс-конференции рассказали участники решения конфликта. По их словам, проблема заключалась в неготовности сторон договариваться и слышать друг друга.

«Достигнута договоренность, проект согласован, сейчас всеми предпринимателями и обществом подписывается», — отметил директор департамента экономического развития города Андрей Саносян.

Руководитель приоритетного проекта развития Балаклавы Мария Литовко рассказала, что договор с некоммерческой организации «Военно-охотничье общество» был заключен в апреле.

«В установленном законом порядке ГУПом «Центр эффективного использования собственности города» был заключен договор вне торгов — это законный способ, который ориентируется на возможность заключить с НКО договор. Цель его была ещё и в том, что у этого причала располагается порядка 140 судов, которые входят в эту организацию. Это был первый законный способ, в том числе, получения денежных средств за собственность города. Ранее там собирались деньги непонятными лицами. Нам было важно защитить судовладельцев, чтоб они понимали, кому и они должны платить и почему, на основании каких законных документов», — пояснила Мария Литовко.

Представитель владельцев маломерных судов Балаклавской бухты Анатолий Лисовой считает, предприниматели занимали конструктивную позицию на всём протяжении конфликта. Их, в частности, смущала изначально предложенная арендная плата в 450 руб. Сегодняшняя квота в 250 руб. за квадратный метр всех устраивает.

По информации помощника члена Общественной палаты Севастополя Вадима Старчикова, на причале 3Б в Балаклаве дислоцируется 277 маломерных судов, из них порядка 119 относятся к социальной группе, остальные работают на коммерческой основе, оказывая услуги населению города и гостям.

Напомним, 1 августа в Балаклаве владельцев яликов вынудили прекратить перевозку пассажиров на пляжи.