В библиотеке-филиале №5 завершили капитальный ремонт

Библиотека-филиал № 5 встречает гостей в обновлённом помещении. Здесь провели капитальный ремонт. Отреставрировали фасад здания, заменили окна и двери, покрасили стены, создали все условия для людей с ограниченными возможностями здоровья. Особое внимание уделили безопасности.

Ремонт в этом помещении по адресу Маршала Бирюзова, 9, начался летом 2017-го и проходил в два этапа. До конца прошлого года отремонтировали правое крыло — зал технической литературы. Две недели назад завершили работы в новом зале, где собран фонд универсальной литературы. Здесь установили сцену и освещение для театральных постановок. Библиотеку планируют сделать местом притяжения творческой молодёжи. Здесь и отдельный выставочный зал, где художники и фотографы смогут представить свои работы. Есть и доступ к электронным библиотечным ресурсам.
На проведение капитального ремонта библиотеки было потрачено почти девять миллионов рублей. Заменили окна, двери, обновили потолки и напольное покрытие. Здесь обеспечена доступная среда для людей с ограничениями по здоровью: установлены пандусы, оборудована санитарная комната.
Библиотека-филиал № 5 обслуживает около пяти тысяч читателей. Ее фонд — больше ста тысяч книг. Половина из них — техническая литература. Она перевезена сюда из бывшей «Технической библиотеки» на проспекте Генерала Острякова.
С января 2018-го этот филиал стал Центром гуманитарно-технической информации. В этом помещении филиал № 5 располагается с 1971 года. И с того времени здесь ни разу не проводили капитальный ремонт. Теперь эта библиотека стала образцовой. К ее стандартам сейчас приводят еще четыре филиала Централизованной библиотечной системы для взрослых. Недавно завершили ремонт и в детской библиотеке-филиале № 13.
В Севастополе ремонтируют не только библиотеки, но и Дома культуры в сельской местности. В следующем году планируют отреставрировать помещения в Штурмовом, Первом отделении Золотой Балки, Андреевке. В течение полугода в планах — завершить ремонт в Доме культуры в Инкермане.