В библиотеке им. Л.Н. Толстого прошла Межрегиональная конференция

Центральная городская библиотека имени Л.Н. Толстого организовала и провела III Межрегиональную научно-практическую конференцию «Библиотека — хранитель и проводник культурно-исторического наследия». Целью конференции изначально было сохранение духовных и культурных ценностей, распространение краеведческих знаний и воспитание креведческой культуры.

Среди почетных гостей конференции — председатель Севастопольской библиотечной ассоциации Николай Помогалов, председатель правления Фонда им. Н. Черкашина Раиса Семенова, заместитель директора по научной работе Севастопольского филиала МГУ им. М. Ломоносова Вадим Хапаев.

Директор ГБУК Севастополя «ЦБС для взрослых» Елена Волкова выступила на пленарном заседании с докладом «Краеведческий аспект в проектной деятельности «ЦБС для взрослых». Участие в конференции приняли более 100 специалистов библиотек, музеев, архивов и вузов, ученые, исследователи, любители истории, краеведы. С докладами выступили гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Симферополя, Ялты, Бахчисарая. Среди заочных докладов была работа и сотрудника библиотеки города Панчева (Сербия). Доклад «Библиотеки русской эмиграции в сербских городах Панчево, Вршац и Белая Церковь» подготовила Несиба Палибрк-Сукич.

Конференция включала работу двух научно-практических секций. Секция краеведения рассматривала различные аспекты истории города и региона, вопросы краеведения как информационно-ресурсной базы для развития библиотуризма, разработки маршрутов эксклюзивных экскурсий. Секция библиотечного дела обсуждала вопросы трансформации современных библиотек, коммуникативные практики работы с читателями, мемориальную деятельность библиотек, межбиблиотечное и межведомственное сотрудничество.

Большой интерес вызвал доклад Владимира Морозова «Братское кладбище — важнейший памятник героической истории Отечества». Морозов, в частности, сказал: «Кладбище находится в таком состоянии, что стыдно бывает за город, когда экскурсовод демонстрирует разрушенные памятники, давно заросшие, практически уничтоженные тропинки, сухие стоящие и уже упавшие деревья. А в нем есть величайший потенциал воспитания, поддержания патриотизма, любви к Севастополю, к отважным защитникам, бескомпромиссным бойцам. Здесь погребены не только герои, имена которых давно на слуху, но и простые рядовые воины и жители города. На сегодняшний день сохранилось полностью или частично 414 братских могил, в которых погребено около 20 тысяч рядовых защитников Севастополя. Подвиги нижних чинов до нас донесли и великие писатели, и бывшие участники обороны или их современники».

По итогам конференции будет выпущен сборник статей, итоговых информационно-аналитических материалов участников.