В ближайшие три года на отрасль образования Севастополя предусмотрено свыше 8 млрд рублей

Бюджет Севастополя на 2019 и плановый период 2020 и 2021 годов в отношении отрасли образования составляет более 8 млрд рублей, из них 5,7 млрд — это средства, которыми будет непосредственно распоряжаться департамент образования. Об этом на заседании постоянной комиссии по бюджету в Законодательном собрании города рассказала заместитель директора департамента образования Севастополя Ирина Нестерова.

По ее словам, в первую очередь, данные средства планируют направить на выполнение государственного задания образовательными учреждениями города.

«Бюджет 2019 года предусматривает значительное увеличение данных расходов. Это связано с ростом заработной платы педагогических работников, в соответствие с «майскими» указами президента. А также решение очень важного вопроса — обеспечение вневедомственной охраны учреждений, начиная с января 2019 года. Более 130 млн. рублей предусмотрено для наших учреждений в этом бюджете для обеспечения вневедомственной охраны», — уточнила Ирина Нестерова.

Она добавила, что по инициативе губернатора Севастополя в бюджете предусмотрены новые меры социальной поддержки молодых педагогов, на это выделяется более 9 млн рублей. Педагоги, впервые приступившие к выполнению своих обязанностей, будут получать дополнительно 5 тыс. рублей ежемесячно в течение учебного года.

«Бюджет также предусматривает увеличение норм питания детей в школах, связанное с изменением уровня цен в Севастополе; увеличение расходов, связанных с компенсационными выплатами нашим учреждениям. И другие расходы, которые направлены на содержание по отрасли образования», — рассказала Ирина Нестерова.

Таким образом, непринятие Законодательным собранием бюджета на 2019 год означает риск невыполнения «майских» указов президента по повышению заработной платы педагогов, отсутствие средств для дополнительной поддержки молодых учителей, невыполнение требований безопасности в образовательных учреждениях.

Напомним, 31 октября стартовал трехдневный марафон — заседание постоянной комиссии по бюджету в Законодательном собрании Севастополя. В течение трёх дней депутаты и представители правительства обсуждают проект главного финансового документа города на 2019 и плановый период 2020 и 2021 годов.