В будущем году Нахимовский МО на благоустройство получит почти 50 млн рублей

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников с инспекцией объехал территорию Нахимовского муниципального округа. Посетил Северную сторону, Любимовку и Мекензиевы горы. Глава города осмотрел объекты, которые планируют благоустроить в 2019-м, а также проконтролировал качество работ, выполненных в этом году.

Улица Михайловская, 19. Памятник героям парохода «Веста». Постепенно территория возле мемориала из пустыря превращается в благоустроенный сквер. Здесь установлены освещение, скамейки и урны, проложены пешеходные дорожки — плиткой вымощено почти полторы тысячи квадратных метров. На следующий год запланировано озеленение — высадят деревья, поставят вазоны с цветами, организуют декоративную подсветку территории.

«В любом населенном пункте всегда есть возможность сделать маленькие скверы, которые качественно меняют ситуацию, появляется возможность у жителей проводить время. Все эти небольшие проекты мы будем поддерживать», — сообщил Дмитрий Овсянников.

Здесь планируется и возведение небольшой часовни. Она станет уменьшенной копией собора, который раньше располагался на улице Ленина — на месте нынешнего Дома офицеров Черноморского флота.

«Очень здорово, что и правительство, и губернатор уделяют внимание и преследуют, с одной стороны, украшение нашего города, а с другой, — сохранение памяти, — говорит помощник благочинного Севастопольского округа, протоиерей Михаил Викторов. — Мы надеемся, что общими усилиями у нас всё получится. Мы планируем, что нам помогут, общими усилиями мы к 2021 году здесь уже сделаем полную красоту — вместе с храмом и сквером».

Комплексное благоустройство идёт и на улице Энергетиков в районе Мекензиевых гор. В этом году во дворе дома № 12-а сделали детскую площадку, завершают установку спортивной — уже укладывают прорезиненное покрытие. Отреставрировали и фасад здания. В следующем году планируют отремонтировать и внутриквартальную дорогу.

В 2018 году Нахимовскому муниципальному образованию на реализацию полномочий в сфере благоустройства из городского бюджета было выделено больше 32 миллионов рублей. На сегодня освоены 93% средств. Установлены девять детских площадок, около 200 элементов благоустройства, отремонтировано порядка 3000 кв.м. тротуаров и около 5000 кв.м. дорожного полотна.

«Делаем не только здесь. Мы делаем и на проспекте Победы, и на Горпищенко, и на Жидилова. Ставим элементы благоустройства, ставим детские площадки, площадки воркаута, ремонтируем дороги, ремонтируем тротуары, — делится глава Нахимовского муниципального округа Михаил Брицын, — У людей масса обращений идет, и мы стараемся максимально наиболее кричащее делать».

В 2019 году сумма субвенция Нахимовскому муниципальному округу будет увеличена и составит почти 50 миллионов рублей. За счет этих средств планируется высадить многолетние зеленые насаждения в сквере у памятника героям парохода «Веста», отремонтировать дороги на улицах Фёдоровской, Энергетиков, Морских Пехотинцев, Путейской, Дорожной, Мищенко, Кооперативной. А также благоустроить территорию и установить детскую площадку в сквере Авиаторов.

В целом объем финансирования полномочий, переданных муниципалитетам, растёт с каждым годом. В 2017-м на эти цели было выделено почти 180 миллионов рублей, в 2018 — больше 250 миллионов, а на 2019-й запланировано выделение около 370 миллионов рублей.