В будущем севастопольском парке «Патриот» установят реставрированные старинные пушки

Как сообщила пресс-служба Южного военного округа, специалисты завода по ремонту ракетно-артиллерийского вооружения Черноморского флота восстановили уникальное артиллерийское орудие, датируемое, предположительно, XVIII-XIX в.

Больше ста лет тело орудия использовалось как кнехт, заглубленный у одного из причалов соединения кораблей ОВРа. Пушку извлекли из земли силами личного состава отдельного морского инженерного полка и передали специалистам флотского завода по ремонту ракетно-артиллерийского вооружения.

Отреставрированное орудие было представлено для осмотра командующему Черноморским флотом адмиралу Александру Витко, который поблагодарил за работу специалистов артзавода и отметил, что еще несколько подобных пушек будут восстановлены флотским заводом и переданы на площадки будущего парка «Патриот».

Предположительно, это 36-фунтовая русская корабельная чугунная пушка. Возможно, что орудие иностранного происхождения. Оно было предназначено на экспорт и приобретено Россией через третьи страны. Орудие предположительно изготовлено на Карронском заводе в Шотландии. Такие пушки отливались с 1780 года и прошли государственную сертификацию. В канале ствола ремонтники обнаружили «запаянное» временем ядро. Его с предосторожностью извлекли. В глубине ствола скопилась картечь и была найдена монета 1898 года. Не исключено, что пал «заклепали» и установили для нужд кораблей уже при Николае II.

ФОТО: mil.ru