В Черное море зашел американский десантный корабль

Американский десантный корабль-док «Форт-Макгенри» (USS Fort McHenry) минувшей ночью вошел в Черное море. Об этом сообщает пресс-служба 6-го флота США на своей странице в Facebook.

«Транзит USS Fort McHenry (LSD 43) в Черное море подтверждает нашу коллективную решимость к безопасности Черного моря и укрепляет наши прочные отношения с нашими союзниками и партнерами по НАТО в регионе. Наши обычные операции в Черном море также демонстрируют неотъемлемую гибкость и способность 6-го флота», — заявила на странице в Facebook командующая 6-м оперативным флотом ВМС США вице-адмирал Лайза Франчетти.

По данным портала «Военное обозрение», «Форт-Макгенри» входит в состав 22-й морской экспедиционной группы, на его борту размещено около 500 американских морских пехотинцев, также он снабжен доковой камерой для пяти транспортных катеров на воздушной подушке, предназначенных для высадки морской пехоты и боевой техники.

Десантный корабль-док USS Fort McHenry является третьим кораблем в серии из восьми десантных кораблей типа «Уидби Айленд». Заложен в июне 1983 года, спущен на воду в феврале 1986 года и принят в эксплуатацию в августе 1987 года.

Основные характеристики: Водоизмещение — 16, 1 тысяч тонн, длина — 185,6 м, ширина — 25,6 м, осадка — 6,4 м, скорость хода — более 20 узлов, дальность плавания — 8000 миль (20 уз.). Экипаж: 22 офицера, 391 матрос + 500 морских пехотинцев.

Имеются зенитные артиллерийские и ракетные комплексы непосредственной обороны корабля.

Фото: страница 6-го флота США в Twitter.