В Чернореченском водохранилище в праздник Крещения Господня освятили воду

В праздник Крещения освятили Чернореченское водохранилище — главный источник питьевой воды Севастополя. По благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, эту традицию соблюдают уже 14 лет. Одноврéменно с водоемом освящается и вся пресная вода города.

По традиции, церемонии освящения предшествует молебен в храме Богоявления Господня, который расположен рядом с водохранилищем. После — верующие крестным ходом идут к водохранилищу, где под песнопения и молитвы благочинный Севастопольского округа совершает чин освящения.

Один из важнейших христианских праздников берёт истоки из Евангелия. Иисуса Христа крестили в реке Иордан. Именно поэтому благочинный и упоминает её во время песнопения.

Именно поэтому среди севастопольцев бытует мнение, что в день Богоявления святой водой можно запастись даже из-под крана. И тогда ею можно окропить стены своего дома и, конечно, пить: святая вода считается целебной. В церемонии освящения воды принял участие губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

Святую воду верующие хранят обычно около года, а то и больше, ведь она обладает удивительным свойством не портиться в течение долгого времени.