В четвёртый раз правительство вносит на рассмотрение депутатов закон о прогнозном плане приватизации

Правительство Севастополя в четвёртый раз внесёт на рассмотрение Законодательного собрания проект закона о прогнозном плане приватизации госимущества на ближайшие три года. Документ в очередной раз утвердили на заседании правительства. Предыдущие редакции закона под разными предлогами отклонялись депутатами и так и не были приняты. Накануне вице-губернатор Севастополя Илья Пономарёв назвал действия парламентариев «бестолковыми» и подчеркнул, что из-за них бюджет города может потерять более двух миллиардов рублей.

У закона о прогнозном плане приватизации госимущества история непростая. Трижды правительство Севастополя вносило его на рассмотрение Законодательного собрания. Парламентарии отвергали документ. Теперь в законопроект в четвёртый раз внесли поправки.

«Планируется преобразование в государственный имущественный комплекс 13 государственных унитарных предприятий, приватизация семи пакетов акций и долей уставного капитала хозяйственных обществ и пяти объектов нового государственного имущества», — пояснил директор департамента по имущественным и земельным отношениям Рустэм Зайнуллин.

К 12 государственным предприятиям, которые планируют преобразовать, добавили ещё «Севастопольгаз». Доходы от приватизации госимущества по прогнозам могут составить более двух миллиардов рублей. 1,6 из них уже внесены в доходную часть бюджета. Это и необходимое пополнение бюджета города, и реализация федеральных поручений.

«Доходы от реализации имущества являются источником устранения дефицита бюджета. Мы повторно будем обращаться и в кратчайшие сроки требовать рассмотрения этого законопроекта, потому что это синхронизировано с бюджетом. Это первое. А второе: ещё раз обратим внимание наших коллег на то, что выполнение задач по приватизации госимущества является обязательным требованием федерального центра», — заявил заместитель губернатора Севастополя Илья Пономарёв.

«Прогнозный план приватизации принимать нужно, — убеждён губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. — 1,6 миллиарда рублей наши уважаемые депутаты не соизволили с расходов списать. Соответственно, такое безответственное отношение к бюджету недопустимо. Все популистские высказывания, что кто-то что-то собирается в свой карман приватизировать, я тоже прошу себе обратно в карман засунуть депутатам».

Дмитрий Овсянников подчеркнул: принятие документа необходимо для того, чтобы сбалансировать городской бюджет, собственная доходная часть которого пока не большая.

«Прогнозный план приватизации вносится внеочередным требованием сегодня же, как составная часть бюджета, который рассматривается в окончательном чтении 20 ноября», — резюмировал губернатор.

Кроме того, этот законопроект даст шанс на развитие убыточным предприятиям города: позволит привлекать инвестиции, развивать конкуренцию и эффективно управлять собственностью, которая пока ещё находится в ведении государства.