В ЧВВМУ имени П. С. Нахимова прошёл «День открытых дверей»

В Черноморском высшем военно-морском училище им. П. С. Нахимова провели «День открытых дверей». Посетителям рассказали о работе вуза, а также представили выставку техники и вооружения. Акция сопровождалась показательными выступлениями военнослужащих и игрой военного оркестра. А ещё здесь работал мобильный пункт приёма граждан на военную службу.

Черноморское высшее военно-морское училище имени Нахимова встречает гостей. Познакомиться с вузом пришли сотни школьников. Особенно заинтересованно учебное заведение изучают старшеклассники. Ведь в следующем году они должны сделать важный выбор — определиться с будущей профессией. В этом им помогают преподаватели училища. Они рассказывают о факультетах, условиях обучения. В среднем в год вуз набирает 250 курсантов и около 300 гражданских студентов. Первые учатся на бюджете, вторые — на коммерции. Минимальный балл для поступления на гражданский факультет — 27 по профильным предметам. Отбор на военные специальности строже.

«Чтобы поступить к нам, нужно сдать ЕГЭ по профильной математике, физике и русскому языку, — рассказывает заместитель начальника ЧВВМУ имени П. С. Нахимова Андрей Палий. — Количество минимальных баллов, которое должно быть по физике, — 40, по математике — 33, по русскому языку — 40. После этого абитуриенты 1 июля прибывают сюда, проходят профессионально-психологический отбор, проходят медкомиссию, выставляется рейтинговая система: кто прошёл по конкурсу, тот поступил».

В училище — три факультета высшего военного образования. Обучают по пяти специальностям. Среди них — ракетное вооружение надводных кораблей и подводных лодок, береговые ракетные артиллерийские войска, подводно-технические работы специального назначения, а также специальное вооружение. Здесь готовят специалистов для 12-го Главного управления Министерства обороны, которое обеспечивает ядерный щит нашей Родины. По этим направлениям учиться пять лет.

Никита Попов в этом учебном году выпускается из училища. На смену ему сюда планирует поступать его младший брат. Никита пришёл записать его на факультет специального вооружения, который сам заканчивает.

В училище есть и среднее профессиональное образование. Обучают курсантов по трёхлетней программе и выпускают молодых людей мичманами. Здесь изучают обеспечение ракетного вооружения надводных кораблей, глубоководных аппаратов, береговых ракетно-артиллерийских комплексов. Кроме того, в училище работает два гражданских факультета, на которых — четыре специальности: судовождение и энергетика судов, радиотехника и информационная безопасность. Сейчас высшее военное образование в училище получают более 1200 курсантов со всей России, а также ещё полсотни из Анголы, Гвинеи и Вьетнама. Среднее профессиональное образование осваивают 70 военнослужащих, гражданских студентов в вузе — полторы тысячи.

Акция «Есть такая профессия Родину защищать» проходит в училище уже третий год подряд. Посетители могут не только узнать больше о поступлении в училище, но и записаться на службу по контракту. На территории вуза работает мобильный пункт приёма граждан. Если уже служил, то контракт можно заключить на год. Если это первый контракт, то минимум на два. А потом, по желанию, можно остаться на службе. Набирают желающих в возрасте от 19 до 40 лет.

В «День открытых дверей» было интересно не только абитуриентам и военнослужащим, но и малышам. Им предоставили возможность не просто увидеть зенитную установку, но и покататься на ней, как на карусели. Бронеавтомобили «Тайфун», «Рысь», «Тигр», «Скорпион», БТР-82-А, огнемёт «Шмель», и ещё десятки образцов техники, вооружения и экипировки. Все образцы боевые.