В День памяти Александра Пушкина Севастополь посетили представители императорского дома Рюриковичей

В Севастополе в эти выходные вспоминали Александра Сергеевича Пушкина. Он ушёл из жизни 182 года назад — 10 февраля 1837-го. В библиотеках города сначала зажгли, а потом погасили свечи. Почитатели его творчества собрались у памятного знака Пушкину на мысе Фиолент. Там звучали стихи поэта. В этом году в Севастополь приехали представители императорского дома Рюриковичей и тоже стали участниками акции памяти.

Каждый год 10 февраля в 14 часов 45 минут, когда перестало биться сердце великого поэта, в библиотеках Севастополя гасят свечи, подчёркивая, что ушёл из жизни светоч русской литературы. Традиционно поклонники творчества писателя читают его произведения и вспоминают знаковые страницы его биографии.

Из года в год десятки людей 10 февраля приходят на мыс Фиолент поклониться земле, где побывал поэт. К памятному знаку, установленному в честь Александра Пушкина, возлагают цветы.

В памятный день почитателям творчества поэта представили отлитый из бронзы бюст Пушкина весом в 60 килограммов. После всех процедур по согласованию его установят в Байдарской долине, селе Подгорное, где писатель бывал вместе с семьёй генерала Раевского. Над бюстом работал скульптор с мировым именем Григорий Потоцкий. Его работы представлены в 47 странах. Среди них — Япония, Америка, Германия, Франция. Почтить память поэта в Севастополь из Испании приехали великий канцлер и посол императорского дома Рюриковичей. Событие для города знаковое: потомки Рюриковичей посетили Россию впервые за сто лет.

Встреча на мысе Фиолент завершилась исполнением классики и чтением стихов.