В День Победы Конюхова встретят у мыса Горн три яхты

Сегодня из аргентинского порта Ушуая выйдут три яхты, чтобы взять на буксир весельную лодку Федора Конюхова. Встреча должна состояться у мыса Горн 9 мая, где российский мореплаватель завершит первый этап одиночного кругосветного путешествия.

«Ориентировочное время пересечения меридиана мыса Горн — вторая половина дня 9 мая. Далее начнется процедура взятия лодки на буксир, и, учитывая шестиметровые волны и ветер 60-70 км/ч, это сложная и опасная задача», — цитирует ТАСС дневник экспедиции.

На лодке Конюхова повреждены солнечные батареи, и каюта не отапливается. До мыса Горн путешественнику нужно пройти еще 170 морских миль (273 км).

«Погода очень сложная. Такое ощущение, что ты в бочке падаешь с водопада, только там падение — минута, а здесь — недели и месяцы. Океан рвет, в воздухе стоит соленая пыль, волны короткие и мощно бьют по корпусу лодки, лодка трещит на скручивании, главное, чтобы выдержала удары волн. Жесткий получается подход к мысу Горн, одно радует — ветер почти попутный, несет вдоль берега, а не в берег», — рассказывает Конюхов в дневнике.

Федор Конюхов вышел в кругосветку 6 декабря 2018 года из порта Данидин в Новой Зеландии. Маршрут разбит на три этапа: до мыса Горн, от мыса Горн до мыса Люин в Австралии и от мыса Люин до Данидина. В общей сложности Конюхову предстоит пройти на веслах в одиночку 27 тыс. км.