В «Динопарке» ведётся несанкционированная торговля

В редакцию нашего телеканала часто обращаются жители с жалобами на несанкционированную торговлю в «Динопарке». Здесь продают сладкую вату, игрушки, сдают в прокат электро-автомобили. А несколько дней назад в новом парке стали проводить и конные прогулки. Как бороться с нелегальной торговлей?

Наша съёмочная группа приехала на место в половину четвертого, но торговли в парке мы не увидели. Местные жители предложили подождать нам несколько часов. Говорят: торговые палатки откроются позже, на месте, где вскоре должны быть качели.

Предприниматели начинают работать в то время, когда все проверяющие службы уже отдыхают. Лотки устанавливают на месте новых качелей.

«Заметили, как вечером здесь торговля происходит: сладкую вату продают, газовые баллоны стоят, — говорит жительница Севастополя Екатерина Калякова. — Мне не очень это нравится, потому что парк не для этого. Торговлю можно вынести за пределы, есть ведь место, где можно разместить».

Около семи часов вечера появляются продавцы. Отдыхающие жалуются: работают без разрешающих документов. И в качестве их продукции быть уверенным нельзя.

«Допустим, вы или ваш ребенок отравитесь кукурузой, непонятно как приготовленной, — рассуждает житель Севастополя Максим Стефанович. — И кому вы пойдете жаловаться? Девочке-продавщице 16-летней, которая здесь ни при чем? А хозяева этих «точек» не имеют ни разрешений, ни санкнижек, и вы их просто не найдёте».

Но продажи игрушек и еды предпринимателям показалось недостаточно. Добавили конные прогулки.

«Этот парк довольно небольшой, весь окружен многоэтажками, по вечерам здесь скапливается много народа, а сейчас здесь можно увидеть даже коня, — рассказывает Стефанович. — И представьте себе, конные прогулки по «Динопарку» со всеми вытекающими последствиями. Из коня в том числе. Ни к чему хорошему это не приведет».

Когда коневоды увидели нашу камеру, сразу постарались скрыться. Но съёмочная группа ИКСа их догнала.

Санитарные книжки и разрешение на торговлю просим показать и продавцов.

Продавцы игрушек уверяют: их работой отдыхающие парка довольны.

За кадром предприниматели рассказывают: разрешение на торговлю получили от Гагаринской администрации. Однако выдавать его она права не имеет. Законность торговли определяет Главное управление потребительского рынка и лицензирования. Представители организации с проверками выезжали сюда несколько раз днём и торговли не увидели. Теперь время их рейдов изменится.

Штраф за незаконную торговлю — от трёх до пяти тысяч рублей для физического лица и до 50 тысяч для юридического. Точки торговли в «Динопарке» проектом не предусмотрены. Но в будущем здесь планируют строительство кафе.