В этом году выплаты на первенцев получили 192 севастопольские семьи

Почти две сотни севастопольских семей уже получают пособие, положенные при рождении первого ребенка. В Севастополе с процессом оформления документов справляются всего за 10 дней. Как реализуется программа в нашем городе, и хватит ли денег на пособия молодым родителям, обсудили на совещании в правительстве Севастополя. О чём ещё говорили на заседании?

Как и положено в праздник, заседание правительства началось с события торжественного — поздравляли победителей всероссийского конкурса «Мы — граждане России». В нём приняли участие более 600 школьников со всей России — отличники учёбы, спортсмены и активисты. И первые паспорта школьники получают из рук известных государственных деятелей. Лучшим ребятам из Севастополя документы вручил губернатор Дмитрий Овсянников.

А вот совсем маленьким гражданам России, тем, что родились в 2018-м, был посвящён другой вопрос совещания. 706 первых детей родились в Севастополе в этом году, под данным на 13-е июня. 192 семьи уже получают новое пособие при рождении первенца. По приказу Минтруда, на оформление документов должен уйти месяц: в Севастополе с этой задачей департамент соцзащиты справляется в три раза быстрее.

«Мы для себя поставили задачу — принимать решение в десятидневный срок. Это обусловлено тем, что мы самостоятельно делаем запросы в Фонд социального страхования, в Пенсионный фонд и департамент образования за справками, чтобы не направлять мамочек по этим организациям, чтобы они не ходили», — поясняет и.о. директора департамента труда и социальной защиты населения Елена Сулягина.

Ежемесячную выплату в размере 10935 рублей назначат, если совокупный доход семьи из трёх человек не превышает 50229 рублей в месяц. На такие пособия молодым родителям из федерального бюджета Севастополю выделили почти 69 миллионов рублей.

Важно создать для маленьких севастопольцев комфортные условия и во дворах. По предложению губернатора, в следующем году дворы могут начать ремонтировать комплексно. По программе «Самый дружный двор» таких дворов станет больше в три раза.

«Формат — перейти полностью на конкурс «Самый дружный двор». Не 50 дворов, а 100-150, и комплексное освоение денег, — заявил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. — Есть остальные статьи расходов, которые идут отдельными линиями и не всегда являются комплексными решениями, то есть по сути дела – детская или спортивная площадка. И больше во дворе ничего не делается. Я озвучил предложение: возможно, необходимо сделать комплексно».

Кроме того, обсудили и ситуацию с отключением электроэнергии. 13 июня из-за сработавшей автоматики на подстанции «Тамань» в городах Крымского полуострова пропало электричество. В Севастополь свет вернулся менее чем через два часа. В это время соцобъектвы подключили к резервным источникам питания. Ситуацию обсудили на комиссии по ЧС, а службам города поручили устранить все выявленные недостатки.

«Провести проверку готовности источников резервных по объектам, дал поручение Дмитрий Овсянников. — У нас есть девять дизель-генераторов, которые отсудило Министерство энергетики РФ, и наши. Поэтому — все проверить. И через две недели — доклад с устранёнными замечаниями по данным объектам, чтоб они все были в рабочем состоянии».

Одним из минусов, которые устраняли дольше всего, стало отсутствие сотовой связи: почти на четыре часа. Как избежать повторения ситуации, решит комиссия по чрезвычайным ситуациям.