В Гагаринском районе благоустраивают хору Херсонеса

Вместо пустыря — удобное общественное пространство. Рядом с Динопарком благоустраивают почти 2 гектара территории. Реализацией проекта занимаются активисты организации «Севпарки». Поддержку им оказывают правительство города, сотрудники музея-заповедника «Херсонес Таврический», а также местные жители.

Территория Гагаринского района 2000 лет назад была частью древнего Херсонеса. Остались только руины, которые больше напоминают пустыри и постепенно превращаются в свалки мусора. Одно из таких мест расположено напротив Динопарка. С инициативой благоустроить эту территорию вышла общественная организация «Севпарки». Активисты начали реализацию проекта и столкнулись с ограничениями, которые накладывает в историческом месте Министерство культуры. С вопросом о помощи обратились к губернатору Дмитрию Овсянникову во время прямой линии.

На реализацию проекта «Севпарки» выиграли грант в 1,5 миллиона рублей. За счет этих средств закупили щебенку и бордюры. Говорят, сложности возникают в основном с документами.

На территорию исторического памятника запрещен въезд техники. Поэтому бордюры укладывают вручную. Инициативную группу поддерживают и местные жители. Арташес Самарян давно знаком с активистами «Севпарков» и старается участвовать в их проектах.

Завершат благоустройство хоры в конце августа. Кроме удобных дорожек и опор освещения, здесь также будут урны и оригинальные лавочки.