В Гагаринском районе на выборы депутатов пришли 3600 избирателей из 36 тысяч

В Единый день голосования по всей России прошло больше четырёх с половиной тысяч избирательных кампаний. В Севастополе горожане выбирали депутатов. Это дополнительные выборы в муниципальные депутатские корпуса. Всего две кампании: в Гагаринском и Андреевском округах. Севастопольцы выбирали по два кандидата в каждый из муниципальных советов.

Явка на выборы депутатов в Андреевском муниципалитете такая же, как и на выборах мэра Москвы или Новосибирска — почти 31 %.

«Территориальная комиссия тоже старалась: вела информационную, разъяснительную деятельность в виде листовок, внешних реклам, которые призывали людей прийти и исполнить свой гражданской долг», — рассказывает председатель ТИК Нахимовского района Мария Ермакова.

На дополнительных выборах в муниципальные образования даже 10 % — хороший результат, говорят в избиркоме. Поэтому избирательную кампанию в Гагаринском районе тоже можно назвать успешной.

«Активность не всегда высокая. Это локальные выборы. Сложно информировать избирателей. В этой ситуации мы ничем не отличаемся от России в целом», — считает председатель Севастопольской избирательной комиссии Сергей Даниленко.

В муниципальные советы севастопольцы выбирали по два кандидата. В Андреевке были зарегистрированы пять претендентов на депутатское кресло от трёх политических партий. По предварительным результатам, в лидеры вышли Александр Маснюк от «Единой России» и Светлана Брюзова от КПРФ.

В Гагаринском районе было девять кандидатов: шесть от четырёх от политических партий и три самовыдвиженца. Внепартийные кандидаты Галина Ульянова и Михаил Куликов и стали лидерами.

Если в Нахимовском районе организовали один участок для голосования, в Гагаринском их было 18. Чтобы максимально быстро подсчитать голоса на каждом участке, установили комплексы обработки избирательных бюллетеней.

«КОИБы были очень важны. Многомандатная система сложна в подведении итогов, КОИБ с этим справляется гораздо быстрее и лучше, и чище», — считает Сергей Даниленко.

Окончательный итог голосования подведут территориальные избирательные комиссии. Всего в России в Единый день голосования прошло 4700 избирательных кампаний.