В Гагаринском районе Севастополя прошло выездное заседание по сохранению краснокнижных растений

Инициатором мероприятия выступили активисты регионального штаба ОНФ «За Россию» в г. Севастополе. В работе выездного заседания приняли участие представители руководства района, департамента имущественных и земельных отношений, Севприроднадзора, межрайонной природоохранной прокуратуры, отделения Русского ботанического общества, добровольной дружины «Рубеж», а также местные жители.

Участники заседания обследовали четыре участка произрастания краснокнижной фисташки туполистной в районе бухты Круглая (Омега). В частности, территория между проспектом Античный и улицей Челнокова была заранее исследована биологами. Как рассказала присутствующим сотрудник Института морских биологических исследований Лилия Бондарева, здесь обнаружено более 70 экземпляров фисташки. Из них 9 деревьев достигли 100-летнего возраста, трем – более 240 лет. Член РШ ОНФ «За Россию» Григорий Донец добавил, что на комиссии по доработке Генплана рассматриваемый участок отнесен к природоохранной зоне. На этом месте есть возможность сделать парк.

На территории другого участка идет строительство детского сада. Активисты поинтересовались у руководства строительной компании, что они сделали с краснокнижными растениями, которые здесь произрастали. Им ответили, что 20 фисташек и 46 кустов можжевельника колючего было пересажено в район Максимовой дачи.

Последний пункт обследования – дикий пляж на мысе Песчаном. По словам участников выездного заседания, по Генплану это территория рекреации. Без ущерба природе здесь можно организовать городской пляж, которых не хватает в Севастополе. Однако, по мнению общественников, сохранять территорию в чистоте и порядке можно будет только в том случае, если на пляже установить контроль и ввести штрафы за его загрязнение.

Как подчеркнули инициаторы мероприятия, они ожидают от всех участников выездного заседания предложений по сохранению краснокнижных растений в Гагаринском муниципальном округе. В дальнейшем планируется определить границы предполагаемых зон особо охраняемых природных территорий, поставить ограждения, создать систему видеонаблюдения.

Напомним, что в соответствии с указом Президента России Владимира Путина, 2017 год объявлен годом экологии. Цель этого решения — привлечь внимание к проблемным вопросам охраны природы   и улучшить состояние экологической безопасности страны.