В главной библиотеке Севастополя наградили лауреатов литературного конкурса имени Л. Н. Толстого

Почетный гражданин Севастополя, участник его первой обороны, её летописец и один из корифеев отечественной литературы, Лев Николаевич Толстой неотрывно связан с культурной жизнью нашего города. Вот уже почти 25 лет в память о нём в Севастополе отмечают произведения лучших литераторов. Дата проведения мероприятия выбрана не случайно — она приурочена ко дню рождения писателя. На конкурс принимают работы в разных жанрах — поэзию и прозу.

За годы проведения конкурса его лауреатами стали более пятидесяти человек. В этом году премию вручили четверым авторам. За сборник стихотворений «Тепло лампадки» отмечен Николай Ильченко. Он считает себя поэтом «многоядным»: сочиняет лирические, сатирические произведения и пародии. Автор рассказывает: для того, чтобы писать интересно и живо, не стоит бояться отходить от стандартов и шаблонов.

Среди предложений, которые прозвучали во время вручения наград, — проведение в Севастополе новых литературных конкурсов, встреч с писателями, организация поэтических кружков и клубов, проведение Пушкиниады и возрождение издательской деятельности.

По словам руководителя главного управления культуры Николая Краснолицкого, уже в 2019 году в городе планируют издавать новые книги севастопольских писателей при поддержке Правительства Севастополя.