В городе проходит фестиваль садов и цветов «Севастополь в цвету»

В Артиллерийской бухте, на месте бывшей танцплощадки «Ивушка», проходит первый фестиваль садов «Севастополь в цвету». Ландшафтные дизайнеры из России и других стран создали живые композиции. Это подарок ко Дню города на юбилей. Помимо живописных инсталляций из растений, гостей здесь ждёт насыщенная развлекательная программа.

Яркими красками и ароматами наполнилась Артбухта. Здесь проходит фестиваль «Севастополь в цвету». На площадке — четыре основные локации от профессиональных дизайнеров из Москвы, Котласа, Севастополя и Великобритании. Водоёмы, беседки, дорожки и скульптуры. Десятки деревьев, кустарников и цветов. Барбарис, лаванда, ива, осока, калина. Растения из Крыма, Италии и Краснодара. Еще восемь мини-садов обустроили севастопольские школьники — победители городского конкурса.

«Восемь месяцев подготовки за спиной, и сейчас можно реально увидеть, какой результат был достигнут, это труд большого количества людей, — рассказывает соорганизатор фестиваля «Севастополь в цвету» Наталья Попова. — Два сада ландшафтные дизайнеры дарят городу, они останутся, останутся мощения и таким образом уже территория будет благоустроенная».

Прилечь на травку и понежиться в тени деревьев — мечта для городского жителя. Ее исполнили дизайнеры из Котласа. Они установили инсталляцию – зеленую кровать с подушками, повторяющую изгибы тела.

А вот ландшафтный дизайнер Каспиан Робертсон приехал из Лондона. Он представил композицию «Воссоединение друзей». Два входа с разных сторон, а посередине цветы — символ радости при встрече людей, которые давно не виделись.

«Сад призван передать то чувство, когда друзья детства расстаются, живут в разных городах, долгое время не видятся, и вдруг где-то в толпе случайно сквозь морщины, сквозь седину, они узнают знакомое лицо и снова объединяются в разговоре, в своей дружбе, несмотря на прошедшие годы, — говорит Каспиан Робертсон. — Именно это чувство сад и должен был передать, этот взрыв эмоций. Вот эту доброту, радость».

Инсталляцию — подарок на юбилей — Каспиан Робертсон оставит на память севастопольцам. Также в Артбухте останется объект московских дизайнеров — водоёмы в полевых травах. И парящий над водной гладью скат. Организаторы фестиваля выступают за озеленение всего Севастополя. Тем более климат для творчества ландшафтных дизайнеров в нашем городе благоприятный.

«Крым — это благостное место для создания дизайна, — говорит соорганизатор фестиваля «Севастополь в цвету» Яна Клишина. — Есть, конечно, определенные условия. Да, у нас достаточно агрессивные факторы есть: море, не все растения любят бриз морской. Почва известковая — у нас не растут кислолюбивые растения. Но тем не менее, много тепла и солнца всё-таки любит большинство растений, Поэтому наш климат — благодатный для создания классного ландшафтного дизайна, хороших парков, хороших садов».

На площадке проводят мастер-классы, звучит живая музыка, а на траве установлены мольберты с картинами — тоже на цветочную тематику. Посетили «Севастополь в цвету» и представители власти города. Организаторы проекта провели им экскурсию по локациям.

«Здесь всё сделано своими руками. Это не может не радовать. Правда — очень здорово, очень красиво, сделано с душой, — делится впечатлениями директор департамента экономического развития Севастополя Андрей Саносян. — Уверен, что этот фестиваль не последний, он будет расширяться, потому что людей, которые способны делать красоту, в Севастополе много».

«Если всё вот это — на макетах — преобразим в реальность в нашем родном Севастополе, считаю, это будет здорово», — уверен советник губернатора Севастополя Александр Пушкарёв.

Фестивальная неделя продлится до конца недели. 14 июня на площадке в Артбухте представят спектакль «Цветик-семицветик». Начало в 17 часов. А 16 июня, также в пять часов вечера, состоится перформанс «Цветы и люди». Полную программу фестиваля можно посмотреть на сайте festsev.ru.