В городе создали АНО «Севастопольский дом ветеранов»

В городе появится «Севастопольский дом ветеранов». Так будет называться новая автономная некоммерческая организация. Такое решение сегодня приняли на заседании правительства города. На совещании присутствовал и руководитель ветеранской организации Сергей Рыбак. Он рассказал о том, какие ещё проблемы существуют у пожилых людей и как исполнительная и законодательная власти их решают. О том, какие ещё темы обсуждали на заседании, — в следующем репортаже.

У севастопольских ветеранов есть дом. Это своего рода штаб-квартира, где проходят важные встречи, туда приглашают чиновников для разъяснения разных вопросов. Теперь здание на улице Ленина, 43, и помещения, которые занимают районные ветеранские организации, передадут на баланс некоммерческой организации «Севастопольский дом ветеранов».

«Настоящий проект распоряжения разработан во исполнение отдельных поручений губернатора № 78 и № 98. Принятие данного распоряжения позволит реализовать приоритетные виды деятельности, направленные на официально-правовую защиту ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий и военной службы, труда, приобщение ветеранов к патриотическому воспитанию молодёжи, организацию общественно-массовых мероприятий с участием ветеранов, и будет способствовать консолидации ветеранского движения в городе Севастополе», — сообщил директор департамента общественных коммуникаций Севастополя Глеб Шагун.

Создание некоммерческой организации председатель городского ветеранского движения Сергей Рыбак называет важным событием и реальной помощью исполнительной власти.

«Дом ветеранов должен быть домом ветеранов для ветеранов, — считает председатель СРОО ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Сергей Рыбак. — То есть ветеран, придя в дом ветеранов, должен получить всё, что ему нужно: разъяснение по юридическим вопросам, получить ответы на законы, которые существуют, получить информацию, где, какие мероприятия культурно-массовые проходят, где он может защиту социальную получить. То есть десятки вопросов. Мы сейчас работаем в доме ветеранов. Он работает в принципе, но всё это у нас, как я уже сказал, в любительском плане».

Теперь же, по словам Сергея Рыбака, решение важных для ветеранов вопросов выходит на профессиональный уровень. В доме появится юрист, который будет консультировать по всем правовым вопросам. Ветеранские организации больше не будут готовить документы по оплате коммунальных платежей. Этот вопрос ложится на правительство Севастополя.

«Мы долгие годы мучились тем, что с нас требовали плату за те помещения, которые мы занимаем. Решением Законодательного собрания мы освобождены от уплаты за коммунальные услуги», — пояснил Рыбак.

И это не все проблемы, которые решаются при содействии городских властей.

«Мы воевали многие годы за то, чтобы у нас появился в городе, как во всех регионах Российской Федерации, лечебно-оздоровительный центр, — говорит Сергей Рыбак. — Губернатором принято решение о том, что на базе 3-й горбольницы им. Даши Севастопольской создаётся лечебно-оздоровительный центр для ветеранов. Будет 112 коек стационарных и 12 коек дневных».

Октябрь в Севастополе объявлен месяцем чистоты. Это ещё одно решение, которое приняли на заседании правительства. Дмитрий Овсянников призвал всех подчинённых поучаствовать в городских субботниках. Планируют высадить более 4000 различных саженцев.

Дополнительные силы и средства выделят для сохранности запасов продовольственных, медицинских и других средств для мероприятий гражданской обороны в Севастополе.