В Херсонесе на выставке к 125-летию библиотеки покажут раритетные издания

14 июня в Государственном музее-заповеднике «Херсонес Таврический» открылась выставка, посвященная 125-летию со дня создания научной библиотеки музея.

Как сообщила пресс-секретарь музея-заповедника Оксана Черненко, в качестве названия выставки выбрана известная фраза основателя библиотеки и Херсонесского музея Карла Косцюшко-Валюжинича: «Я не мыслю себе музей без библиотеки…».

История создания библиотеки началась в 1893 году, когда К.К. Косцюшко-Валюжинич написал в Императорскую Археологическую Комиссию письмо, в котором известил о «библиотеке при Херсонесском музее», и приложил список имеющихся в его собрании книг. Комплектование библиотеки щедро субсидировалось: музею адресовались все издания Императорской Археологической комиссии, а также различных отечественных и зарубежных археологических, нумизматических, географических обществ.

Посетители выставки смогут увидеть подлинные архивные документы: письма из архива К.К. Косцюшко-Валюжинича, старинные счета, накладные из типографий и книжных магазинов на оплату покупки и переплета книг, фотодокументы, книги издания конца XIX—начала XX в. Здесь же представлен шкаф, сохранившийся со времен первого Херсонесского музея, который раньше имел название «Склад местных древностей».

Экспозицию разместили в зале временных выставок здания Византийской экспозиции на втором этаже. Посмотреть ее можно ежедневно до 20 июля с 9:00 до 18:00.

Фото: пресс-служба музея-заповедника «Херсонеса Таврического»