В Херсонесе состоялась официальная презентация новых купюр

На территории музея-заповедника «Херсонес Таврический» гостей и жителей Севастополя познакомили с изображениями новых банкнот Банка России номиналом 200 и 2000 рублей. Мероприятие прошло возле базилики 1935 года.

Управляющий севастопольским отделением Южного главного управления Центрального банка РФ Алексей Лаптиев сказал, что сегодня по всей стране Банк России проводит «дни открытых дверей», на которых россияне узнают, среди прочего, о выпуске в обращение новых банкнот, их внешнем виде и признаках подлинности.

Присутствующим напомнили, что Всероссийский конкурс по выбору изображений для новых российских банкнот проходил с апреля по октябрь 2016 года. Граждане РФ проголосовали за символы Севастополя (памятник затопленным кораблям и Херсонес) и Дальнего Востока (мост на остров Русский и космодром Восточный).

«Для нашего города выпуск новых банкнот — крайне важное событие. Изображение Херсонеса Таврического и памятника затопленным кораблям нанесены на новую банкноту номиналом 200 рублей. Это произошло благодаря активной позиции жителей города и граждан России, которые знают и помнят о подвигах, чтут историю и поэтому проголосовали за символы нашего любимого города», — подчеркнул Алексей Лаптиев. 

Он вручил одну 200-рублевую купюру из первой серии директору музея-заповедника Светлане Мельниковой. «Сегодня, в светлый праздник Покрова, идея которого единство, заступничество, объединение, мы принимаем эту купюру, как еще один символ российской государственности. И мы должны понимать, что такие дни остаются в истории», — отметила Светлана Мельникова.

В Византийском дворике сотрудниками банка России был организован лекторий на тему финансовой грамотности, прошли викторины для детей и взрослых.