В «Херсонесе Таврическом» отреставрировали уникальный образец античной фортификации

Сегодня в «Херсонесе Таврическом» презентовали несколько отреставрированных объектов — 19-ю куртину и 16-ю башню. Это оборонительные сооружения III века до нашей эры. Почти два десятка лет они простояли за строительными лесами, скрытые от глаз гостей. Сегодня к этой истории снова можно прикоснуться.

По опыту музеев мира в Севастополе реконструируют заповедник «Херсонес Таврический». Аналогов сооружений античной фортификации — 19-й куртины и 16-й башни — нет во всём Северном Причерноморье. Только вот как выглядят исторические объекты, помнят только те, кто бывал здесь 20 лет назад.

На материал для реставрации тратиться не пришлось. Использовали аутентичный херсонесский камень. Из такого же измельченного известняка делали раствор. Им укрепляли каменную историческую кладку.

Рука реставратора коснулась буквально каждого камня. По нескольку раз, после того как сняли леса, которые впритык к стене простояли не один десяток лет, пришлось очищать от биологического материала, временные наслоения и грибки, соли. Сейчас она даже отличается по цвету от соседней стенки, но время это скоро исправит.

Все реставрационные работы подрядчика контролировали сотрудники музея. Возможно, благодаря их внимательности удалось сделать открытие. В толще камень нашли капсулу с запиской. Её 50 лет назад заложил учёный, поэт, художник, доктор наук Лев Фирсов.

Реставрация оборонительной стенки — начало больших перемён в «Херсонесе». Обновление фортификационных сооружений позволит обустроить там вход. Теперь гости попадать в античность будут «с исторического порога». Обновлённую стенку включат в новые маршруты. В том числе и ночные. Они будут платными.

«Мы с вами должны понимать, что вкладываются колоссальные средства. В книге отзывов есть вопросы: а почему бесплатно? Потому что люди понимают, что объём работ и их характер — огромны. Нужно понимать, что все эти деньги идут на развитие музея», — говорит директор музея-заповедника «Херсонес Таврический» Светлана Мельникова.

Ночная жизнь в древнем городе начнётся уже после 28 июля. Гостям покажут проекционное шоу об истории Херсонеса. Атмосферу в тёмное время суток создаст и подсветка археологических раскопок. В этой части музея уже заменили сети водоснабжения и электричества.

«Есть у нас и другие направления. Они связаны с обустройством новой входной группы, появление сенсорной инфографики, сенсорные киоски, которые будут дополнительно рассказывать уникальные данные об археологическом комплексе. Всё это прорабатываем с музеем», — рассказал председатель Фонда поддержки гуманитарных наук «Моя история» Иван Есин.

Общая стоимость проекта — 75 млн рублей. В него войдет и просветительская работа. Будут читать лекции для школьных учителей. Чтобы севастопольские ребята занимали только первые места на олимпиадах по истории. Продолжат и реставрацию музея. Уже есть задания на работы в северной и западной частях Херсонеса.

Менее трёх лет понадобилось, чтобы снова запустить в работу многие заброшенные объекты. Есть результат: в первом квартале 2018-го музей посетили на 150 тысяч людей больше, чем в прошлом году.