В Херсонесе впервые за 20 лет проходит конференция на античную тему «АРХОНТ»

Сегодня в Государственном историко-археологическом музее-заповеднике «Херсонес Таврический» открылась Международная научная конференция «АРХОНТ: Античные Реликвии Херсонеса: Открытия, Находки, Теории».

Для участия в мероприятии прибыли 60 ученых из разных городов России, а также из Румынии. Исследователи из Украины, Грузии и Белоруссии прислали организаторам тезисы своих докладов.

В течение трех дней участников конференции ждут «круглые столы», обсуждения, открытие выставки «Свет ушедших эпох», а также экскурсии по вновь открытым памятникам Херсонеса на территории Гераклейского полуострова.

По словам директора музея-заповедника Светланы Мельниковой, за последние несколько лет поменялись научные организации, которые занимаются раскопками в Херсонесе: «К сожалению, в силу политических причин очень многие научные организации и центры, которые традиционно занимались раскопками в Херсонесе, сегодня к нам не приезжают. Понятно, что исчезли американцы, не ездят поляки, болгары. К сожалению, Харьковский университет, так много лет работавший здесь, сейчас не работает. Но свято место пусто не бывает. К нам приезжают новые исследователи: расширили свои работы сотрудники Эрмитажа, работает Уральский университет, крымчане».

Как отметила директор «Херсонеса Таврического», в конце сезона будет подготовлена итоговая выставка, на которой покажут основные находки текущего археологического года.

«Мы стоим на пороге большой и очень непростой работы: то, что нашли археологи, то, что прошло через века, представить это достойно и сделать действительно образцовый археологический музей державного федерального уровня», — подчеркнула Светлана Мельникова.

Она напомнила, что в этом году музей-заповедник отмечает тройной юбилей: исполнилось 125 лет со дня его основания, 190 лет с начала первых раскопок и 170 лет со дня рождения первого директора — Карла Косцюшко-Валюжинич.