В ходе рейда выявлены «болевые» точки Гагаринского и Ленинского районов

Несанкционированные свалки, нескошенная трава, обрезанные ветки вдоль дороги и грязные бордюры. Такую картину можно увидеть на улицах Гагаринского и Ленинского районов. В четверг заместитель директора департамента городского хозяйства Евгений Горлов провел объезд.

Колобова, 18. Если бы не многоэтажные дома и дороги, то было бы трудно поверить, что это город. Территория возле домов поросла бурьяном, из-под бордюров растут сорняки. Видимо, трава здесь не косилась давно, если вообще косилась. Хотя это зона ответственности управляющей компании. Несмотря на то, что жилой комплекс достаточно новый, площадки здесь уже износились. На одной из них полностью разрушен забор. Ограждающая сетка порвана, остались только небольшие деревянные столбики. Небезопасны и сами игровые элементы. Навес над песочницей уже расшатан. Для безопасности детей его необходимо укрепить. Требуют ремонта и сами дома. Фасад зданий осыпается.

«Сегодня текущее содержание фасадов зданий — это зона ответственности управляющей компании. И, соответственно, дальнейшая ненадлежащая эксплуатация этих зданий приведет к комплексному капитальному ремонту, что повлечёт очень большие затраты, причем бюджета и собственников, в том числе. Поэтому управляющая компания обязана это делать», — говорит заместитель директора департамента городского хозяйства Евгений Горлов.

Вызывает много вопросов и чистота территории. В палисадниках — бутылки, обертки, целлофановые пакеты. Нет должной уборки и в контейнерах для мусора в домах. Завалены и подвальные помещения. Жильцы используют технические площади как кладовки. За такими нарушениями также должна следить управляющая компания.

Много мусора и в Ленинском районе. Урны на детской площадке переполнены, отходы разносит ветром по дворам. Такая картина возле 192 дома по проспекте Генерала Острякова. Мусорный пейзаж и возле 202 дома. Территория возле этих гаражей тоже превратилась в свалку: старая одежда, бутылки и шприцы.

«В Ленинском районе мы обнаружили свалочные очаги в точках, где уже были выданы предписания, и вновь образовавшиеся, — говорит Горлов. — То есть, это подчеркивает, что комиссия на базе района, которая создана, работает неэффективно. Сегодня во всех районах сформированы эти группы, которые выявляют и устраняют. Будут приняты административные действия в отношении главы района и самой администрации, будем рассматривать вопрос об эффективности самой комиссии».

По итогам объезда в адрес управляющей компании будут направлены предписания: исправить нарушения по благоустройству территории. В случае неисполнения, последует административное наказание.