В художественной и музыкальной школах поддерживают создание кластера

Создание культурно-образовательного кластера на мысе Хрустальный поддерживают в художественной и музыкальной школах. Там уверены: новый комплекс станет подходящим пространством для творчества начинающих художников и артистов. Напомним, общественные обсуждения проекта проведут уже завтра, 12 апреля. Почему в Севастополе так ждут появления культурно-образовательного кластера, расскажет наш корреспондент.

Глядя на эти картины, не сразу можно догадаться, что рисовала их 12-летняя школьница. В детских работах — по-взрослому серьёзный взгляд на мир. Первую персональную выставку Анны Черей открыли в библиотеке имени Толстого. В экспозиции 17 работ, выполненных гуашью: бытовые сценки, портреты, пейзажи и натюрморты. А ещё два эскиза цветной тушью и аппликация.

Вместе с Анной детскую художественную школу посещают около 300 ребят. Их обучают живописи, графическому рисунку, скульптуре и истории искусства. Пока занимаются в стеснённых условиях. Площадь учебного помещения — всего 150 квадратных метров. Больше простора для творчества детям даст появление культурно-образовательного кластера на мысе Хрустальный — уверены педагоги. В состав комплекса может войти новое здание художки, а это — новые возможности.

А для тех, кому ближе палитра не красок, а звуков, открыты двери первой музыкальной школы имени Римского-Корсакова. И дети, и педагоги мечтают, чтобы на мысе Хрустальный появился большой концертный зал, где могли бы играть симфонические и камерные оркестры. Создание кластера обогатит культуру города и даст импульс к её развитию — считает директор музыкальной школы Татьяна Ким.

Проект культурно-образовательного кластера на мысе Хрустальный обсудят 12 апреля. На встречу пригласили премьера Баварского национального балета Сергея Полунина и главного балетмейстера Ростовского государственного музыкального театра Ивана Кузнецова. Комплекс должен стать главным художественным центром не только Крыма — всего Южного федерального округа и вывести культуру на новый уровень.