В Каче благоустроят сразу два сквера

В Каче представили проект реконструкции двух скверов: у памятника Авиаторам-гвардейцам и у Братской могилы. Оба планируют благоустроить до конца этого года. Вопрос вынесли на общественное обсуждение. С местными жителями встретился губернатор Дмитрий Овсянников.

Ямы на асфальте, разбитая плитка, клумбы без цветов. Унылый вид одного из главных парков Качи местные жители старались разбавить, как могли. Здесь и разноцветные шины и свежепокрашенные лавочки. Десятилетиями сквер у памятника Авиаторам-гвардейцам находился в упадке. Но уже к концу года он должен преобразиться. В рамках реконструкции планируют обустроить главный вход, центральную аллею, две детские площадки и зоны для воркáута. Также здесь появится розарий, а рядом высадят более сотни деревьев. Среди них — сосна, можжевельник, тис ягодный, липа. Главную аллею и второстепенные дорожки выложат плиткой. Ещё в сквере установят скамейки, урны и велопарковки. Украсит парк бюст дважды Героя Советского Союза, выпускника Качинского авиационного училища Амет-Хана Султана.

На общественных слушаниях представили и проект реконструкции сквера у Братской могилы. Там собираются отремонтировать дорожки и тротуары, посадить новые деревья, установить детскую площадку. Сейчас проекты двух скверов проходят экспертизу. После конкурса и выбора подрядчика строители приступят к ремонтным работам.

Кроме того, глава города дал поручение к первому мая отремонтировать проезжую часть и тротуары в районе 103-го детского сада, а к лету завершить капитальный ремонт улицы Первомайской: заменить асфальт, уложить тротуарную плитку, установить бордюры и наружное освещение, а также высадить деревья. Улица Первомайская — центральная в посёлке и именно она ведёт к двум скверам, которые будут благоустроены.

На реконструкцию сквера у памятника Авиаторам-гвардейцам выделено больше 30 миллионов рублей, а на ремонт парка у Братской могилы — свыше 10 миллионов. Глава Качинского муниципалитета отметил, что, если в результате торгов останутся лишние средства, их направят на благоустройство посёлка: ремонт небольших участков дорог, тротуаров и установку лежачих полицейских. В работе постараются учесть все пожелания жителей.