В Каче отпраздновали День воздушного флота России

20 августа в Севастополе отметили День воздушного флота России — профессиональный праздник авиаторов и работников авиационной инфраструктуры. Традиционно дату отмечают каждое третье воскресенье августа. В летном гарнизоне в поселке Кача для зрителей и личного состава провели торжественный митинг, после чего все желающие смогли ознакомиться с действующей техникой морской авиации Черноморского флота.

В День воздушного флота России любой желающий мог не только вблизи увидеть военные авиамашины. Можно было посидеть в кабине пилотов, примерить на себя часть экипировки, узнать все о возможностях летательных аппаратов.

День воздушного флота в России отмечают с 1933 года. Его празднуют не только летчики, но и коллективы авиапредприятий, разработчики техники и ветераны гражданской авиации. Традиционно в этот день по всей стране проводят торжественные собрания и показательные выступления. В Севастополе к этому дню относятся с особым трепетом. Еще в дореволюционные годы в Каче основали одну из первых в Российской империи летных школ.

После войны в Каче находилось авиационное училище, которое просуществовало до 1998 года. Среди выпускников — 352 Героя Советского Союза. Сегодня на территории лётного гарнизона располагается полк морской авиации Черноморского флота. Летчики обеспечивают безопасность южных рубежей страны, выполняют задачи по противодействию терроризма в Сирии. На вооружении техника, которую в последние годы модернизировали современными средствами поиска и поражения противника.

Кача и авиация, как Севастополь и флот — неразделимы. Жители поселка День воздушного флота России отмечают как общенародный праздник. Целыми семьями и поколениями приходят в летный гарнизон, чтобы поздравить авиаторов. Поэтому новость о том, что в Каче может появиться музей авиации России, восприняли с радостью. Вскоре начнется процесс оформления земельного участка под его строительство.

АВТОР: Анна Леготина