В Керчи нашли и обезвредили две авиабомбы

11 июля в Керчи на ул. Черноморской были найдены взрывоопасные предметы, сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по Республике Крым.

Ими оказались две осколочные авиационные бомбы весом 2,5 кг, которые использовались во время Великой Отечественной войны. Такие авиабомбы предназначались для поражения людей и животных осколками, образующимися в результате разрыва корпуса. Разлетаясь во все стороны, осколки поражают людей, находящихся на расстоянии 50 метров и более от места взрыва. Переделка артиллерийских снарядов в подобные бомбы началась в 1941 году. Бомбы сбрасывали с высоты 150-3650 метров. Достигнув поверхности земли, они моментально взрывались. Воронки при взрыве не образовывались. Некоторые из таких бомб оснащались специальными вертушками, что позволяло взрывному устройству срабатывать над землей. Этим самым увеличивалась зона поражения осколками, которые, однако, не могли пробить кирпичные и деревянные стены. Целями поражений являлись открытые, незащищённые объекты.

Операцию по обнаружению и обезвреживанию авиационной бомбы провели специалисты отделения пиротехнических работ «Специального морского отряда Оперативно-спасательной службы гражданской защиты». Взрывоопасные предметы транспортировали и уничтожили на специальном полигоне.

Анастасия ЛАЗАРЕВА,
студентка Севастопольского филиала МГУ