В концу года Севастопольская «вертолётка» планирует выполнить заказы на 850 млн рублей

ГУП «Севастопольское авиационное предприятие» (САП) стремительно наращивает динамику производства. За первый квартал текущего года предприятие выполнило работы на сумму 160 млн рублей. К концу года планируется довести объём заказов будет эквивалентен 850 млн рублей. Об этом сообщил журналистам заместитель директора департамента экономического развития города Владимир Ёжиков.

«В 2015 году объём производства предприятия составил порядка 100 млн рублей, в 2016 году — 160 млн, в 2017 – 210 млн, в текущем году, только за первый квартал, предприятие уже выполнило работ на 160 млн рублей. На этот год запланированы работы на 850 млн рублей. Это в разы увеличение объёма производства», — сказал Ёжиков.

Кроме того, на авиационном предприятии полностью ликвидирована задолженность по заработной плате. Начиная с августа 2017 года сотрудники получают деньги без каких-либо проблем и задержек, подчеркнул заместитель директора департамента экономразвития. По словам чиновника, столь резкий скачок производства связан с поддержкой холдинга «Вертолёты России» и минпромторга РФ.

«Не так давно у нас завершился важный этап интеграции предприятия в оборонно-промышленный комплекс России. В мае текущего года были внесены изменения в ЕГРЮЛ, теперь предприятие зарегистрировано как федеральное», — сообщил Ёжиков.

Следующим шагом интеграции станет акционирование САП на федеральном уровне, с дальнейшей передачей пакета документов в холдинг «Вертолёты России».

14 сентября 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил передачу Севастопольского авиационного предприятия из собственности Севастополя в федеральную собственность.

Решение о передаче авиационного предприятия в федеральную собственность и его интеграции в холдинг «Вертолеты России» было одобрено правительством Севастополя в августе 2016 года. По мнению властей города, это поможет финансировать техническое переоснащение и модернизацию производственных мощностей, получать гособоронзаказы и увеличивать количества рабочих мест.

Основным видом деятельности предприятия является ремонт и техническое обслуживание военной авиационной техники, разработка, производство, испытания и ремонт авиационной техники. На сегодня количество сотрудников САП составляет 300 человек. Средняя заработная плата — более 19 тыс. рублей.