В Крыму 50% туристической отрасли находится в тени

Теневой сектор туристической отрасли в Крыму достигает 50%, сообщил министр курортов и туризма Республики Вадим Волченко.

«На территории Республики Крым функционирует ориентировочно 4500 мини-отелей, в том числе 1390 зарегистрированы в качестве индивидуальных средств размещения, 18 тысяч квартиросдатчиков, из которых 399 зарегистрированы в качестве индивидуальных средств размещения. Это как проблема нашей отрасли, так и ее прорывной момент в будущем», — цитирует Волченко пресс-служба ведомства.

Чиновник отметил, что министерство курортов и туризма Крыма начинает информационную, правовую и административную кампанию по выводу из тени нелегальных гостиниц. На данный момент уже разработан ряд законодательных и нормативно-правовых инициатив, направленных на легализацию мини-отелей.

Так, предлагается введение на территории Республики льготного налогового периода, предположительно на три года, так называемых «налоговых каникул», предусматривающих нулевую налоговую ставку на прибыль для впервые зарегистрированных ИП, оказывающих услуги по предоставлению временного размещения. Для этого потребуется внесение изменений в Налоговый кодекс РФ и в Закон РК «Об установлении ставки налога, уплачиваемого при применении упрощенной системы налогообложения».

Кроме того, программа предусматривает введение моратория, предположительно также на три года, на проведение плановых проверок государственного земельного надзора в отношении отельеров.

«Кроме законодательных преференций, этим мини-отелям также будет предоставлена субсидия для возмещения части затрат, связанных с проведением классификации, которая, начиная со следующего года, на территории России будет обязательной.  Также индивидуальным предпринимателям будет оказана методологическая и юридическая помощь», — заметил Вадим Волченко.