В Крыму авиационная группировка ЮВО «уничтожила» морской десант условного противника

Более 50 самолетов и вертолетов объединения ВВС и ПВО Южного военного округа (ЮВО) отработали боевую задачу по отражению высадки десанта морской пехоты на побережье Крыма. Как сообщили в пресс-службе Южного военного округа, задание выполнено в рамках совместного летно-тактического учения.

Авиационные удары наносили штурмовики Су-25СМ, истребители Су-27 и Су-30, бомбардировщики Су-24 и вертолеты армейской авиации Ка-52 «Аллигатор», Ми-28Н «Ночной охотник», Ми-35. Огневое поражение управляемыми и неуправляемыми ракетами, а также бомбами осуществлялось по условным силам морской пехоты и кораблям. С берега действия фронтовой и оперативно-тактической авиации поддерживал дивизион зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1».

«Разнородный состав авиационной группировки, представленный двумя авиационными полками, смешанным авиационным соединением и соединением ПВО, успешно справился с поставленной задачей. Все показали четкую слаженность и способность действовать на незнакомой местности, в том числе в условиях морского побережья», – отметил командующий армией ВВС и ПВО генерал-лейтенант Виктор Севостьянов.

В ходе учения отработаны элементы высадки десанта из транспортно-боевых вертолетов Ми-8 АМТШ «Терминатор», доставка горючего для заправки транспортных средств дивизиона ПВО вертолетом Ми-26, эвакуация с водной поверхности условно катапультировавшегося летчика вертолетом Ка-27.

Совместные учения 4-й армии ВВС и ПВО, Черноморского флота, а также общевойсковых соединений проводятся в Южном военном округе под руководством командующего войсками ЮВО генерал-полковника Александра Дворникова. В учении принимают участие более 6 тысяч военнослужащих, также задействовано около 100 самолетов и вертолетов.

Фото: пресс-служба Южного военного округа