В Крыму дополнительно построят три полигона ТКО и три экотехнопарка

Такими планами поделился министр экологии и природных ресурсов РК Геннадий Нараев на заседании в Государственном совете Крыма. Об этом сообщили в пресс-службе Госсовета РК.

По словам Геннадия Нараева, в настоящее время из 16-ти полигонов, включенных в территориальную схему обращения с отходами, функционируют только 10, на которых размещено 56,8 млн тонн твёрдых коммунальных и промышленных отходов. В планах министерства — проведение рекультивации закрытых пяти полигонов твёрдых коммунальных отходов (ТКО) и подписание инвестиционных соглашений на строительство трёх новых современных полигонов ТКО и трёх экотехнопарков.

Министр экологии и природных ресурсов Крыма отметил, что отсутствие системной работы по обращению с отходами в республике приводит к росту образования стихийных свалок. По состоянию на начало ноября остаются не ликвидированными 492 свалки общей площадью более 990 тысяч квадратных метров. В текущем году удалось добиться ликвидации 274 свалок площадью более 83 тысяч квадратных метров.

Геннадий Нараев напомнил, что в октябре этого года в Порядок взаимодействия исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления муниципальных образований по вопросу выявления и ликвидации несанкционированных свалок отходов были внесены изменения, согласно которым обязанность по ликвидации свалок возложена на муниципалитеты как в границах, так и за границами населённых пунктов.

Фото: pixabay.com