В Крыму ФСБ возбудила дело против украинских «угонщиков» керченского сейнера

Управление Федеральной службы безопасности России в по Республике Крым и Севастополю возбудило уголовное дело против украинских пограничников, задержавших рыболовецкое судно «Норд».

Об этом 28 марта сообщает ТАСС со ссылкой на вице-премьера правительства Республики Крым Игоря Михайличенко.

По его словам, уголовное дело против сотрудников Госпогранслужбы Украины возбуждено по статье 211 УК РФ — «Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава».

Вице-премьер подчеркнул, что действия украинских пограничников противоречат Конвенции ООН по морскому праву, а задержание сейнера грубо нарушает международное право.

Игорь Михайличенко также добавил, что решается вопрос по обеспечению моряков продуктами и питьевой водой. Кроме того, он заявил, что в ближайшее время им будет выделена материальная помощь от правительства Крыма.

Напомним, сейнер принадлежит керченскому кооперативу «Рыболовецкий колхоз имени Первого мая». 25 марта судно было задержано в Азовском море украинскими пограничниками и доставлено в порт Бердянск. Сообщалось, что у экипажа ограничены запасы еды и воды, нет необходимых лекарств. На борту находятся десять моряков с российским паспортами.